新华网体育
首页 > 体育 > 正文

搞足球需要一辈子的努力——维拉老板上任一年有感

2017-05-19 19:04
来源: 新华社
责任编辑:方璘琰

  新华社长沙5月19日电题:搞足球需要一辈子的努力

  ——维拉老板上任一年有感

  新华社记者姬烨、树文、谭畅

  在去年联合睿康收购阿斯顿维拉俱乐部之后,公司董事局主席夏建统以英格兰老牌足球俱乐部主席的身份度过了难忘的一年,这位中国商人可以更清晰地审视中英足球之间的差距。他笑言作为维拉主席,他成了英国最受尊敬的人,并认为搞足球需要一辈子的努力,有信心带领维拉成为新的现代足球俱乐部领导者。

  近日,出席2017世界足球论坛的夏建统接受了新华社记者采访,对于如何发展足球、职业俱乐部运营、中国企业收购海外俱乐部等,发表了自己的看法。

  “搞足球几年就想出效果?那是不可能的。如果我们真的想追上世界足球,我觉得15、20年算是少的,大部分可能需要一辈子的努力,但现在中国足球和许多产业很难有耐心去坚持这么久。”

  在夏建统看来,足球要尊重时间规律、市场规律和生态规律。他以维拉青训为例称,在过去相当长的时间里,维拉培养了众多英格兰球星,但在近十年,维拉失去了以往在青训方面的耐心,转为大手笔引入一线队员,在降级之前,维拉每年的引援花销甚至有好几个赛季超过切尔西、曼城,但买球员又没买对,欲速则不达。

  在入主维拉之后,夏建统和他的团队制定了完整的五年、十年规划,从青训到一线队,从教练组到引援,从管理到合作,“这是一个充满了无数细节的生态系统工程”。

  夏建统说:“很多事情不是靠定目标喊口号,而是知道需要做什么,只要做了,就会产生那个结果,有时候可能运气差点,结果来得慢点,但一直坚持,会慢慢达到那个结果。”

  他还认为,打造足球梦,文化是起点。对于许多英国人来说,周末最重要的事情就是喝啤酒看球,整个社会对于足球人的尊重,也会让他们觉得所从事的是有意义的事业。

  由于维拉在组建之初是个教会俱乐部,球迷档次很高,作为维拉老板,夏建统笑言自己变成了英国最受尊敬的人。“在中国,俱乐部老板往往不受尊敬,顶多说你是个土豪,但在英国,人们对我的尊敬是发自内心的,这是文化认同的一大体现。”

  夏建统把发展足球的方式归纳为三类:比人、比钱、比科技。

  “过去的足球靠人才累积和文化培养,但我们在发展的同时人家也会有更长的累积。现在我们幻想用金元和资本去撬动,这几年中超的思维主要围绕于此,可能会慢慢知道这也无法改变(现状),甚至会导致恶化。我认为高科技将是发展足球的一大机会。”

  现代足球的所有环节都离不开技术的支撑,夏建统举例称,比如过去总说合理分配体能,最后还要靠自己体验掌握,现在通过数据跟踪就可以告诉球员如何分配。再比如虚拟现实的观赛体验,可以让球迷远程拥有现场的感觉。“从竞技和参与角度,高科技都有许多可以改变的东西。”夏建统说,但不能只依靠科技带来改变,这只是多了一个手段去拉近和别人的距离。

  对于同中国足球的合作,夏建统重申他们不会去买中超俱乐部,而是希望把手里的维拉资源与整个中国足球共享。今年夏天,一些国内省区市将组织学生前往维拉进行足球夏令营。夏建统说:“我们的青训始终会向中国足球开放,让中国禀赋不一的孩子有不同的成才途径,这也是我们在教育领域的一种探索。”

  对于中国企业收购海外足球俱乐部,夏建统认为要谨防牵线的中间商“为了自身利益而做出过分的事情”。“大部分对这个领域不熟悉的中国人进来,可能都会觉得被骗了,面临很多问题……如果接手就要做好所有准备。”

  夏建统说,经营俱乐部一年多来,他还没有听到有维拉球迷骂他,这要得益于“共享经济”模式。“我们不能把球队当作(自己的)公司去折腾,球队是球迷的精神支柱,我们要让球迷参与到俱乐部经营当中,成为一个共享经济模式。但中国企业很难做到这一点,通常认为这是自己的公司,爱怎样怎样,这是不行的。”

  虽然这个赛季没有如愿,维拉今后两年的目标依然是冲击英超。夏建统认为,俱乐部的管理已走上正轨,从管理角度甚至比许多英超俱乐部都好,但这不会马上反映到战绩上面。他坚信,五年之后,维拉将成为新的现代足球俱乐部领导者。

责任编辑:方璘琰
来源:新华社
分享:
010030101030000000000000011100001121003444