新华网体育
首页 > 体育 > 正文

学校运动会还可以这样搞 学生既比赛又能学习救生技能

2017-05-19 08:18
来源: 新华社
责任编辑:陈艳妮

    新华社北京5月18日电(记者马邦杰)18日一大早,北京顺义杨镇中心小学车水马龙,熙熙攘攘。警察友好地引导车辆路边免费停靠,并保证不会贴条罚款扣分。当日是这所学校的特殊日子,所有来访车辆泊车都享受特殊待遇。

    校园内的操场上站着1738名学生、120名教师和300位家长。他们要先后上阵参加一起特殊的运动会——以安全教育为内容的全员运动会。这是全国学校首次召开以安全教育为内容的全员运动会。

    运动会原定于上午8点40开始,但由于天气太热,怕影响孩子身体健康,运动会提前10分钟开始。“生死时速”“标识竞技”“洪水来袭”“灭火器报警”“生存技能接力”“荒野求生”等一个个安全教育特色鲜明的比赛项目先后进行。

    操场边站着来自河南、四川等地的教育官员,他们风尘仆仆赶来取经,只为解决他们的老大难问题——如何让学校的安全教育落地。

    “对于学生的安全教育,过去我们老师说得多,学生做得少。”杨镇中心小学校长朱秋庭说,“当然我们学生每年都有实践活动,但他们由于平常只是听老师讲,自己不动手,到参加实践活动时几乎啥都做不了。我们把安全教育和学校运动会结合起来,很好地解决了学校安全教育落地问题。既然是比赛项目,孩子们就必须要在日常生活中去学习和训练安全教育的知识,并在比赛中展示。”

    杨镇中心小学是北京市“高参小”参与学校之一。他们的安全教育全员运动会有明显的“毛氏特色”。全员运动会是北京师范大学体育学院前任院长毛振明和他的团队在国内力推的一个项目,由于理念先进,参与面广,受到越来越多学校的欢迎。

    毛振明每次参加看到学生个个生龙活虎、神采飞扬地参加全员运动会,都会兴奋异常,活动结束后都会对孩子鼓励一番。但18日在杨镇中心小学,他没有说太多。他最近马不停蹄地全国各地进行校园体育指导,身体透支。18日,他是发着高烧、戴着口罩、揣着一盒藿香正气水来到杨镇的。

    “这样的活动我必须要到现场,表示我的支持,”他说。

    中小学安全教育工作委员会为安全教育全员运动会的内容和编排提供支持。该委员会秘书长何卫国说:“杨镇中心小学成功举办这样一个以安全教育为全部内容的全员运动会,是我们学校安全教育进程中的一座里程碑。今天,一些外地的教育官员也来到现场观摩。安全教育在校园内落地一直是个老大难问题。这些年来,我们学生的救生技能一直没能得到很好的培养。我们将把杨镇小学的模式向全国范围推广。”

    杨镇中心小学校长朱秋庭透露,她学校的全员运动会在杨镇影响颇大,几乎所有家长都要求参加。“可我们校园操场小,装不下太多人,家长只能轮着来。”由于很多家长参加活动,其中不乏重要人士,学校运动会也变成了当地有影响的重要活动,警察于是不请自来,主动帮助维护学校内外秩序。

责任编辑:陈艳妮
来源:新华社
分享:
010030101030000000000000011100001120998377