新华网体育
首页 > 体育 > 正文

世界杯、冬奥会、大众体育…… 中俄体育合作契机多

2017-05-17 10:24
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    “中俄体育交流、大众体育与健康合作”论坛在北京举行。(主办方供图)

    新华网北京5月17日电 16日,中俄体育交流、大众体育与健康合作论坛在京举行。本次论坛以 “中俄体育交流、大众体育与健康合作”为主题,旨在推动中俄体育交流与健康合作,实现双方优势互补。

    中俄友好、和平与发展委员会俄方主席季托夫在论坛上致辞。(主办方供图)

    作为主办方代表,中俄友好、和平与发展委员会俄方主席季托夫在论坛上表示,体育领域的交流与合作对发展中俄两国民间外交具有重要意义。中俄两国人民都热爱体育,在中国有越来越多的人喜欢俄罗斯的传统项目,比如冰球,国际象棋等。大众体育也是双方加强合作的一个重要方向,双方已经开展了一系列的大众体育交流活动,俄罗斯教练还在群众马拉松、体操等方面对中国的年轻人给予指导。

    2018年足球世界杯将在俄罗斯举行,对此季托夫表示,中国有超过3亿的球迷,俄方将利用此契机,吸引中国民众对俄罗斯的关注。他还说,希望两国在体育和健康生活方式领域的合作关系进一步发展,能够成为联结两国的又一座“桥梁”。

    中俄友好、和平与发展委员会健康生活方式理事会中方主席梁玉师在论坛上发言。(主办方供图)

    中俄友好、和平与发展委员会健康生活方式理事会中方主席梁玉师表示,俄罗斯在滑雪、花样滑冰、击剑、射击、田径、艺术体操等项目中都是世界的领先者,中国在乒乓球、羽毛球、跳水、体操、射击、柔道等项目也是世界上的佼佼者,双方有相互借鉴、互相学习、优势互补的条件和可能。“特别是中国2022年要举办冬奥会,冰雪运动在中国不断升温。作为冬季项目的强国,希望俄方在这方面给予指导和支持,并从中能够有务实合作。” 梁玉师说。

    除了竞技体育,大众体育与健康也是本次论坛中俄双方寻求合作的重要突破口。近年来,中国的大众体育迅猛发展,健康的生活方式逐渐在人们的生活当中被重视和普及起来。如何解决当前健身器械和设施需求量猛涨的问题,将成为接下来中俄双方交流合作的重点。“目前中国还需要先进的健身器械、设施设备、专业竞技场建设和优秀的培训教练,在这方面我们要与俄罗斯多交流、多合作。” 梁玉师告诉记者。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120986276