新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协“2024奥运希望之星”(28):求胜心强的阮赛

2017-05-16 12:13
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自广州恒大淘宝、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的阮赛。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京5月16日电(张安琪 万明月)“师傅领进门,修行在各人”。从小被舅舅引入足球道路的阮赛,成长路上与舅舅亦师亦友。一个足球的梦想,曾经在阮赛舅舅的心中生根,如今正在阮赛身上发芽。

    舅舅是足球道路的“引路人”

    在许多人的足球生涯中,都有一个“引路人”,对于阮赛来说,他足球道路上的“引路人”是他的舅舅。

    阮赛的舅舅是个十足的足球迷。阮赛小的时候,舅舅就经常带他去看球赛。阮赛说:“舅舅很喜欢足球,小时候没有好的条件让他成为足球运动员,他很希望我能够实现他的梦想,长大后为中国足球做贡献。”

    带着舅舅殷切的希望,阮赛来到了湖北足协,从此开始正式练习足球。“刚开始踢球只是觉得好玩儿,但是后来踢得时间越来越长,我对足球的热爱也就越多,渐渐就爱上足球了。”阮赛说。

    平常时,阮赛的舅舅经常与他一起探讨有关足球的话题,“舅舅很喜欢研究足球,他会经常看我的比赛并且给我一些指导,这也对我的技术提高有很大帮助。”阮赛说。

    刚来到恒大足校时,球技不错的阮赛被分到了队里最优秀的球队——精英队的A队中,不久后,阮赛就和球队一起远赴西班牙训练。在西班牙的三年中,阮赛一直都是队里的主力,问其原因,他回答说:“我认为天赋与努力各占一半,这与我踢球比较早以及舅舅的指导也是分不开的。”

    认清差距 找准努力方向

    阮赛是个求胜心强的男孩,比赛输了,他会落泪。

    三年在西班牙学习生活的经历,不仅使阮赛学到了技术,更使他认清了现状,变得坚强。

    阮赛所在的球队虽然是由恒大足校比较优秀的年轻球员组成的,但是在面对国外中等球队时还是显得力不从心。

    “这三年虽然收获不小,但是相比于国外的球员我们还是差了很多,我们确实应该再努力一些,”阮赛说:“在国内我们虽然很强,但是并没有达到顶尖的位置,我们不仅应该在国内努力提升自己的水平,同时我们也应该把部分注意力放在国外,多学习一些国外的优秀技术。”

    尽管没能随队参加“蒙太古杯”,但阮赛并不觉得遗憾,在训练营期间他除了收获满满的技术知识,还收获了队友之间的友情。“我认为我所在的这个队伍很团结,这一点使我觉得相比他人,我的收获更大。”阮赛说。

    对于未来,这位中场小将认为:路要一步步走,脚踏实地的努力才是最重要的。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120980374