新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协“2024奥运希望之星”(27):学无止境的黄子豪

2017-05-12 09:52
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自江苏苏宁、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的黄子豪。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京5月12日电(张安琪 万明月)学无止境,生活如此,绿茵场上同样如此。因为个子高而被教练带上足球之路的黄子豪,希望能做最好的自己,成为中国的卡西。

    高个子使我脱颖而出

    和许多孩子一样,黄子豪与足球结缘是受父母的影响。当初他的父母只是希望足球能够让小子豪的身体更健康,且让他有个一技之长,不曾想踏上足球道路的黄子豪深深得爱上了这项运动。

    一次足球教练来子豪所在的学校选球员,身高的优势使子豪脱颖而出。用子豪的话说就是,“我不是跑得最快的那个,也不是踢得最好的那个,但教练看上了我的身高,教练说我或许是块守门员的料,练得好就留下,于是我就正式走入了足球之路。”

    做最好的自己

    做最好的自己,这句话是黄子豪的家人经常对他说的。在足球场上,有得意也有失意,但黄子豪坚持做最好的自己。

    在黄子豪的足球道路上,品尝过替补席的滋味,也经历过队友间的竞争,但他认为,不管怎样,做好自己,把自己的实力发挥出来就行。当他坐在替补席上时,尽管会失望,但他从自己身上找问题,“打不了主力是我自身的原因,我应该找到原因去改正,这样才能进步。”当他和队友竞争主力位置时,他会以追赶者的心态时刻激励自己,“我们各有优点,我的优点我会继续保持,别人的优点我会虚心学习。”

    然而并非每一次挫折子豪都能独自“扛”过去,“遇到困难时,我会主动找教练沟通,一起想办法解决问题,”黄子豪说,“此外,家人、队友也给了我很大的鼓励,我今天取得的小小成绩,与他们的支持与鼓励是分不开的。”

    学无止境

    在绿茵场上,黄子豪的偶像是卡西利亚斯--前“银河战舰”和“斗牛士”的守护神。与卡西球风相似的是,黄子豪也是一个稳健且技术全面的门将,不过在球场上展现出的“门神”风度方面,黄子豪要学的还很多。“我欣赏他在赛场上从容指挥的气势,平常时,我会经常看卡西的比赛视频,向优秀的门将学习,才能提高自己,一句话,未来我想成为他一样的门将。”黄子豪说。

    这次入选“2024奥运希望之星”训练营,让黄子豪有机会同全国同年龄段的高手同场训练,这期间,黄子豪不仅在球技上受益匪浅,更收获了队友间的友谊。

    在其后的“蒙太古杯”上,几次外战的经历让黄子豪增长了比赛经验,更让他找到了与对手之间的差距。“我发现我自己还有许多不足,一些小的细节也需要改进,”黄子豪说,“这次比赛让我长了见识,也看到了顶尖守门员在比赛中的指挥能力,他们在门前扑救的动作值得我去学习。”

    在“2024奥运希望之星”的训练营中,几乎每一个球员都有一个国脚梦,黄子豪也不例外。但是对于当下,黄子豪的目标坚实而稳健,他希望走好脚下的每一步,争取在每次比赛中都有进步,该年龄段国字号球队的每一次集训名单上,都能有黄子豪的名字。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120960626