新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(26):渴望站上更高舞台的何龙海

2017-05-11 17:02
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自东莞麻涌、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的何龙海。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京5月11日电(张安琪 万明月)9岁背井离乡来到东莞追逐“足球梦”的何龙海,凭借努力、不放弃的毅力,从一个“垫底”的位置迎头赶上。未来的他,希望站上更高的平台。

    要努力 不放弃

    小时候,何龙海经常和小区里的玩伴在院子里玩儿。一天,其中一个小朋友买了一个足球,于是,足球就成了这帮小朋友最好的兴趣活动。每天放学,这群小伙伴都会聚在院子里踢到天黑。

    渐渐地,这帮小伙伴越踢越有样儿,其中一部分小伙伴还报了足球兴趣班,这其中就有何龙海。

    从此以后,每个周末,体育场里都会有何龙海和他的小伙伴的身影。天赋不错且意志力强的他渐渐从小伙伴间脱颖而出,几个月后,何龙海被东莞队的教练选中。不曾想当初只是抱着玩一玩的心态踢球的他,竟慢慢地走上了足球道路。

    9岁的何龙海离开家来到东莞足球队,在那里,他一边上学一边训练。初到队中,他可以说是技术最差的,很自然地,他就被分到了实力较差的那个队中。

    要强的何龙海并没有气馁,他每天都非常努力刻苦地训练。那段时间,他不停地告诫自己,“要努力,不能放弃。”

    渐渐地,何龙海已迎头赶上。在足球道路上的第一个冬训中,他已经开始小露头角了。

    尽管依然是替补,但只要有机会上场,他便充分发挥自己小个子灵活迅速的特点,面对对手不手软,经常打出出彩的表现。半年后,何龙海晋升为球队主力。

    在近期举行的U16全国锦标赛第二阶段比赛中,何龙海出场三次,并在其中一场比赛中上演了帽子戏法,其在青超联赛的一记绝杀更是让人拍手称赞。虽然个子不高,但何龙海的潜力已经展露无疑。

    未来希望站上更高舞台

    东莞麻涌融易队是近年来培养青少年足球运动员较为出色的球队,已陆续向国字号球队输送了多名人才,何龙海就是其中之一。

    尽管球队近年来取得的青训成绩较出色,但何龙海依旧感觉日常比赛的机会太少了,他说,“全年的比赛以全国联赛为主,比赛少不利于青少年球员经验的积累和技术的提升。”因此,对于入选“2024奥运希望之星”训练营和随队出征“蒙太古杯”,何龙海都倍感珍惜。

    何龙海的偶像是梅西,他认为梅西脚法精湛且踢球角度刁钻。对于他自己,何龙海说:“我的特点就是身材灵巧,速度快爆发力强,脚下功夫比较细腻并且控球能力比较好。”

    对于未来,何龙海并没有明确的目标,他只是希望能够到更高的舞台上发展。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120957273