新华网体育
首页 > 体育 > 正文

北斗星系列|新华网体育独家专访2001年龄段全国选拔队教练组组长沈祥福

2017-05-08 17:06
来源: 新华网
责任编辑:方璘琰

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“北斗星系列”是该计划的第二部,以一对一访谈的形式请中国足球名宿谈中国青少年足球的发展,用他们的经验和能力帮助中国青少年球员更好地成长。敬请垂注。

    图为2001年龄段全国选拔队教练组组长沈祥福。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京5月8日电(张安琪)从3月底“2024奥运希望之星”选拔赛在云南泸西开营,到率中国2001年龄段选拔队赴法参加“蒙太古杯”,再到赴潍坊考察全国青少年男子足球U16联赛的优秀苗子,沈祥福的这一个多月可谓马不停蹄。

    作为中国足坛“超白金一代”的打造者,沈祥福对于青少年足球人才的培养颇有心得。这次,他受命担任2001年龄段全国选拔队教练组组长,又一次长周期的球员塑造过程交到他的手中。

    经过一个多月的观察,对于这批“冲击2024”的孩子,沈祥福的脑海中已有了初步的认识,这批球员的质量与潜力如何,听听沈祥福对新华网体育怎么说。

    现状篇:

    3月底,在云南泸西,“2024奥运希望之星”训练营选拔赛正式开营。当时担任天津权健俱乐部预备队主教练的沈祥福成为训练营专家教练组组长,并担任2001年龄段全国选拔队的主教练。在此次借调和之后担任2001年龄段全国选拔队教练组组长的过程中,天津权健俱乐部做出了很大的贡献,无条件同意中国足协借用沈祥福。

    通过泸西训练营、“蒙太古杯”和近期的详细考察,2001年龄段中国足球现有的后备力量在沈祥福的脑海中有了立体的形象。特别是“蒙太古杯”,让沈祥福发现了不少问题。

    “在‘蒙太古杯’上,这批孩子体现出的差距是全方位的,无论是身体、技术还是战术素养,每一块都有差距。”沈祥福说,“这批孩子的基本功不是很好,踢球的节奏比较慢,当遇到对方高节奏速率和凶狠逼抢时,我们的球员极不适应,应有的技术能力发挥不出来,失误也随之增多。”

    对于这批孩子目前展现出的问题,沈祥福认为这暴露出我们的训练水平不高,基础训练不够。他认为,造成这一现象的关键所在是很多青少年球队的教练本身水平不高。

    “在青少年足球人才的培养过程中,教练的作用很重要,抓青少年足球的前提是提高教练员的水平,否则好苗子可能也会被耽误。”沈祥福说。

    在这方面,沈祥福建议到,我们的青少年指导教练应该多和国际接轨,按照国际先进的理念去指导球员,提高球员的水平。

    解决篇:

    对于这批孩子目前的现状,沈祥福认为当务之急是提高孩子们的体能,其次是基本功。他认为这两方面是基础,不去加强的话,谈何去和对手对抗。

    “在这次‘蒙太古杯’的比赛中,我们的有些队员只踢了15分钟就出现抽筋的状况,面对大赛心里紧张可以理解,但仅15分钟就出现抽筋就不仅仅是心理上的问题了,这反映了我们体能上的不足,而这些都源于我们基础训练的不足。”沈祥福说,“只有体能上有保障,你的传球动作速率才有保障,你才能在技术特点上有所发挥,并且,好的体能可以弥补其他方面的一些不足。”

    “基本功和对足球的理解对于球员来说同样重要,”沈祥福说,“我们可以看到,许多老将和一些退役的运动员,他的体能可能不行了,但技术和战术意识还在,这些是跟着你一辈子的东西。”

    沈祥福总说,好习惯是你最大的朋友,坏习惯是你最大的敌人,作为教练员,要培养球员养成好习惯,让他们在正确的训练中提高。

    “训练要结合比赛,如果在训练中加快球员的动作频率,传接球频率,那么在比赛中球员就可以适应对手高节奏的拼抢,可如果训练松松散散,那么比赛中对方一逼抢,马上就不会踢球了,失误会增多。”沈祥福说。

    沈祥福认为正确的训练方法哪怕每天练半个小时也就够了,而错误的训练方法每天练一个小时反而更坏事,“训练时间是一方面,但关键是训练质量。我们的训练要求和训练质量要和国际高水平接轨,才能达到目的。如果让球员养成坏的习惯就麻烦了。”

    未来篇:

    尽管现状艰难,但沈祥福对未来还是充满信心的。沈祥福认为,这批孩子目前都只有16岁,可塑性非常强。

    2001年龄段的这批球员是中国足球处于低谷的这些年中,可选才人数最多的一批球员。目前,有40多支球队的近千名球员参加全国U16联赛。

    这批队员是2024年奥运会的适龄球员,为提早布局,中国足协在不久前对该年龄段球员进行了摸底,组建了“2024奥运之星训练营”,并从中选拔出100名球员作为长期培养重点关注的对象。

    作为2001年龄段的教练组组长,这100人是沈祥福观察的重点,但“不错过好苗子”的他,对100人之外的适龄球员也保持着关注。这次赴潍坊观看全国青少年男子足球联赛U16联赛第二阶段上半区(潍坊赛区)的比赛,就是为了扩大考察范围,优中选优,不留“遗珠”。

    对于选材,沈祥福认为选材一定要选有特点的球员,主要看以下三方面:

    第一,高峰式的球员,特点是速度快、爆发力强,有突出特点。

    第二,范志毅式的球员,特点是身体条件好。

    第三,曹限东式的球员,特点是头脑比较清楚。

    沈祥福认为,足球是11个人的运动,不同位置需要不同特点的球员组合起来,十全十美的队员没有,因此挑选队员就需要特点鲜明的。

    接下来,沈祥福还将对这批孩子进行持续的观察。中国足协计划参考“2024奥运希望之星”的模式,以当时入选训练营的球员为班底,同时根据沈祥福指导的建队思路,在全国U16联赛第二阶段各个赛区的比赛中选拔优秀的球员进行补充,确定一个50人的名单,在联赛间隙期在昆明进行为期两个月的集训。

    “中国足协和青少部对中国足球人才的培养非常重视,这支队伍从去年成立以来已经进行了三四次的集训,并得到了两次出国比赛的机会。”沈祥福说,“这阶段选拔出的50人将在八月份联赛第三阶段开始前,在昆明进行两个月左右的集训,从培养的角度来说,我们希望更多的人才,更多的球员能够进来,这样我们的选择面也会更广。”

    谈起长期集训,沈祥福认为对于青少年足球运动员来讲,这十分有必要,“十天半个月的集训对这批队员的意义不大,理解力及各方面的提高都需要长时间的积累,青少年球员的集训需要一定时间的保证,这点非常重要。”

    在采访的最后,沈祥福说,十分感谢中国足协以及青少部对自己的信任,自己一定不辱使命,尽自己所能帮助这批球员成长。

    结束采访的第二天,沈祥福随即奔赴河南漯河,继续对全国青少年男子足球联赛U16联赛第二阶段下半区(漯河赛区)比赛的队员进行考察。

    结语:

    曾带出过中国足球“超白金一代”的沈祥福又回到了十多年前的起点,他的手中,又握着一张书写中国足球未来的“白纸”,这一次,这张“白纸”的年龄更小,或许未来的可塑性更大。

责任编辑:方璘琰
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120937651