新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(23):越努力越幸运的董晋鹏

2017-05-05 15:04
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自广州恒大淘宝、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的董晋鹏。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京5月5日电(张安琪 万明月)成功等于百分之一的天分加上百分之九十九的汗水。董晋鹏相信,唯有努力,他的足球之路才会得到幸运女神的眷顾。

    努力成就更高的自己

    董晋鹏天生好动。小时候,由于父母工作太忙,无暇对他照顾,或许是为了避免好动的董晋鹏“闯祸”,踢足球成为“拴住”董晋鹏的好方式。

    可踢球难免磕了碰了。奶奶心疼这个出生时因为缺碘而身体一直较弱的孙子,于是一度想阻止董晋鹏踢球。为此,学校的教练还亲自找到家里,告诉董晋鹏的家人他所具有的足球天赋。一个好的足球苗子才得以留住。

    在校队中,颇具天赋的董晋鹏实力提升很快,他的能力也吸引了其他教练的注意。

    在五年级时,董晋鹏做了一个大胆的决定,他决定朝着专业足球的道路走,于是,他决定试训专业足校。

    起初,鲁能、绿城、国安、恒大,都是董晋鹏的试训目标,然而最终他选择了恒大足校。

    与学校中的同年龄段孩子相比,董晋鹏的足球实力是领先的,然而在恒大足校,面对全国同年龄段的足球精英,董晋鹏的基本功就略显单薄。

    “当时心中憋了一口气,一定要赶上来,为了自己也为了支持我的家人与朋友。”董晋鹏说。

    成功是百分之一的天分加上百分之九十九的汗水这句话是董晋鹏最推崇的。基础差就更应该加倍努力。就这样,董晋鹏一步一个脚印,渐渐赶上别人前进的步伐。

    在恒大足校,每年将选派25名最好的14岁以下的小球员赴恒大足校西班牙分校就读,这对于小球员来说,是难得的机会。当时身在B队(二队)的董晋鹏若想获得这个机会,首先要冲击进入A队(一队)。经过半年的努力,他如愿以偿,第二年,他也如愿拿到赴西班牙学习的机会。

    在“2024奥运希望之星”训练营中,董晋鹏不仅脱颖而出,并且荣膺了优秀运动员的奖项。对于这个结果,董晋鹏是既开心又意外,“这次训练营中我踢了五场比赛,没想到踢了两场之后还拿到了优秀运动员的奖项,”董晋鹏说,“五场比赛踢完后我本想回家休息一段时间,未曾想结束时教练把我们叫过去开玩笑地说,‘很荣幸,你们糟糕的表现被国家队选中了’。真是既荣幸又意外。”

    越努力,越幸运

    “越努力,越幸运。”回顾之前的足球之路,董晋鹏总结道。

    董晋鹏的偶像是贝克汉姆,一个曾经被误读的球员。球迷曾经只看到他时尚的气质和圆月弯刀,却不曾注意贝克汉姆对足球的爱及场上拼尽全力、场下埋头苦练。球员生涯总有起落,唯有努力才能在逆境中重新崛起,“越努力,越幸运”在贝克汉姆身上得到验证。

    对于未来,国少队、主力位置已在董晋鹏的脑海中有了清晰的目标,然而他依然表示,未来是不可预料的,唯一能做的就是继续努力,“只要努力,相信自己,慢慢的,该来的总会来的。”董志鹏说。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120924614