新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(22):希望助家乡球队重回中超的余隆赟

2017-05-04 16:26
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自湖北足协、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的余隆赟。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京5月4日电(张安琪 万明月)从上学起开始接触足球,一路走来,家人的支持与挚友的陪伴让余隆赟在足球道路上不断成长。作为湖北人,他希望自己能够留在湖北踢球,帮助湖北球队冲击中超。

    好事多磨

    和许多孩子一样,余隆赟的足球起点源自校园。在教练眼里,他是个颇有足球天赋的孩子。事实也恰如教练判断得那样,天赋+努力让余隆赟成长得很快。

    入选校队后,让余隆赟有了更多比赛的机会。不仅是代表校队参加在孝感当地的比赛,也经常走出孝感,代表城市参加比赛。在球龄两年后,一次在武汉举行的比赛中,余隆赟所在的孝感队击败了武汉队,爆冷夺得了第一。凭借这次赛事中的表现,让他得到了去湖北足协足球队集训的机会。

    然天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨......

    在集训期间,余隆赟因为脚部烫伤,错过了很多机会,这让他现在回想起来还倍感遗憾。然而也正是因为这次遗憾的经历,让余隆赟更加珍惜接下来再一次和湖北足协足球队在一起训练的机会。在跟队训练的一年时间里,余隆赟球技进步不少,他也最终通过试训,成功入选。

    与挚友共成长

    余隆赟是幸运的,因为对于踢球,家人对他全力支持。“我非常感谢我的父母,没有他们的支持,我也不可能走到现在。”余隆赟说。

    除了父母,他还有挚友与他共成长。

    余隆赟与刘成卓的缘分可追溯到校队期间,当时两人都是校队选手,刘成卓是队中的队长,更重要的是,两人是无话不说的密友。“我们无话不说,基本上是形影不离,像亲人一般。”余隆赟说。

    当时在队中,余隆赟踢的是中后卫位置,而刘成卓踢的是前腰。虽然两人各司不同位置,但经常一起探讨足球话题。“在足球这方面,我们会互相监督,如果对方有问题,就会提出来并帮助改正。”余隆赟说。

    尽管是无话不说的密友,但两人也会因为足球争吵。让余隆赟记忆最深的一次是两人一起代表孝感打省运会的经历,因为一次输球,两人在场上互相埋怨起来。“在场上的时候确实非常生气,不过下场后,我就主动向他说‘刚才是我的失误’,他也表示‘不该在场上埋怨我’,于是我俩就又和好了。”余隆赟说。

    希望留在湖北队助其冲超

    这些年,以张稀哲、曾诚为代表的湖北足球人才辈出。然而令人尴尬的是,湖北足球与中国足球顶级职业联赛的交集还要追溯到四年前。在本赛季的中甲联赛中,武汉卓尔队暂排名第七。本赛季仅两轮过后,球队就炒掉了前尤文功勋费拉拉。

    对于家乡足球,余隆赟认为湖北足球在培养球员的同时,还应注重对教练的培养,他认为好的教练和球员对于湖北足球来说同样重要。“我认为湖北足球应该多找本地的教练,他们更熟悉我们传统的打法和风格习惯,球队冲超的机会也更大。”余隆赟说。

    尽管未能入选“蒙太古杯”的大名单,但余隆赟在“2024奥运希望之星”训练营中收获不小,这个家乡情结很重的小伙子希望自己能够不断的成长,未来帮助湖北球队重返中国足球顶级联赛。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120918772