新华网体育
首页 > 体育 > 正文

余泱漪获得首届金砖国家国际象棋大师赛个人冠军

2017-04-28 10:02
来源: 新华社
责任编辑:付彪

    新华社陕西宝鸡4月26日电(记者郑昕、王镜宇)2017年首届金砖国家国际象棋大师赛26日在陕西省宝鸡市扶风县关中风情园落幕。等级分为2791分的中国棋手余泱漪以不败战绩获得本次比赛个人冠军,并和队友李超联手把团体第一名收入中国队囊中。

    相较于前两个比赛日较为轻松的气氛,在最后3轮争冠的关键阶段,棋手短暂离席调整状态的情况频频出现。在前两个比赛日6轮比赛中以3胜3和拿到4.5分的余泱漪,在26日最后一个比赛单元中的对手先难后易。面对国际等级分2644分的俄罗斯名将波特金,经过苦战方才取胜;之后与南非棋手斯蒂尔、巴西选手雷涛的比赛他取得一和一胜,并最终以7分问鼎本次个人冠军。

    另一位东道主选手李超在首轮落败后开启“和棋之旅”,9场比赛中和棋达到5次,特别是最后3轮比赛的一波“三连和”,使他最终排在第五位。不过正是他在最后一场比赛中的坚决阻击,逼和印度名将塞苏拉曼,才确保了同为国际特级大师谢军高徒的师弟顺利夺冠。

    夺得个人冠军的余泱漪赛后总结说,从最终的成绩来看固然不错,但是过程实在是一波三折,令自己不太满意。“我近期的状态都不算特别好,这次比赛我基本每场都有漏算或者失误。接下来我总体还需要一段时间的休息与调整,精心备战亚洲个人赛等大赛。”他说。

    在两名本土棋手的强强联合之下,中国队以12.5分获得本次比赛的团体第一名。俄罗斯队和印度队同积11分,但印度队以小分优势惊险拿到第二位。

    作为金砖国家间文化与体育交流的一部分,此次比赛共邀请到中国、俄罗斯、印度、巴西和南非5个金砖国家的各两名男子国际象棋高手参赛。除了比赛切磋,此次赛事组委会还安排了丰富的陕西关中民俗体验、棋手进校园、专题讲座等交流活动,令中外棋手在激烈的智慧比拼之余,感受到文化的交融碰撞之美。

责任编辑:付彪
来源:新华社
分享:
010030101030000000000000011100001120880491