新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(19):大块头也要有大智慧的田玉达

2017-04-26 13:38
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自鲁能足校、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的田玉达。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月26日电(张安琪)为了逃避学习而踢球的田玉达,踢球后反而意识到学习的重要性。作为训练营中身高最高的非门将球员,1米89的田玉达不仅有大块头,也要有大智慧,因为他的目标是要做“中国的伊布”。

    踢球后反而意识到学习的重要

    田玉达小时候并不是一个爱学习的孩子,踏上绿茵场或许也跟能够少一点时间去学习有关。“我小的时候不太懂事,为了能够减少回家学习的时间,我就报名参加了校足球队,这样就可以每天放学踢完球再回家,回家后稍微学习一会儿就可以睡觉了。”田玉达说。

    抱着这样的心态,田玉达开始接受正规的足球训练。不久后,他便遇到了改变他命运的人。“那天并没有我们队的训练,而是三年级的球队在训练,尽管当天的作业特多,但我还是不想回家学习,于是我就在场边看三年级的球队踢球,球踢出场外后,我就去帮他们捡球,”田玉达说,“当时带队训练的正是我未来的恩师,他看我总帮忙捡球,就让我跟他们一起踢,可能是觉得我的水平还不错,第二天老师就把我调到了三年级的球队。从此以后,我就开始跟恩师一起学习、训练。”

    田玉达上小学五年级的时候,一次人大附中三高队来他们学校选人,学习不是很好的田玉达觉得如果去了人大附中三高队既能学习又能踢球,或许是条不错的出路,于是就义无反顾的选择加入。

    人大附中三高在学习上对球员的要求很严,考试不及格就不能训练。学习底子弱加上比同级孩子少上了一年小学,田玉达在学习上很吃力,也让他开始意识到学习的重要性。好在老师对他非常照顾,经常给他补课,让田玉达在学习上并没有被落下太多。

    2014年,田玉达代表人大附中三高去潍坊比赛,在和鲁能足校的一场比赛中,田玉达独中两元,“一球成名”。他的表现也被鲁能足校梯队的青训总监巴雷西看在眼里,当年他便进入了鲁能足校。

    之所以选择鲁能足校,田玉达表示是鲁能的青训吸引了他。对于鲁能的青训好在哪里,田玉达给新华网体育介绍到:首先是他们的教练配备非常完善,队中除了主教练和助理教练外,还配备了守门员教练和队医,每次有重要比赛前球员都很紧张,这时教练就会找我们聊天谈心,给我们做“心理按摩”;其次,鲁能青训的医疗配备很完善,记得当时在北京踢球的时候,队中都没有队医,出去踢球受伤后都是助理教练负责,而在鲁能足校,他们有自己的医疗室、康复室,有最先进的冰疗等设施,外出比赛都有队医跟随;此外,队中的伙食和住宿条件都很棒,最大限度的保证了球员的营养和休息。

    除了踢球外,鲁能足校对球员的学习也抓得很紧,本来为了逃避学习才选择踢球的田玉达逐渐改变了认识,做到踢球、学业同时兼顾。

    青少年比赛应“质”“量”齐升

    对于中国足球青训的发展,不少专家、教练提出一个观点,那就是孩子们比赛的机会太少了。田玉达非常认同这一观点,但他也认为,要提升的不仅是比赛数量,还有比赛质量。

    因为在鲁能足校学习,田玉达平时的比赛数量并不少,他的亲身经历告诉他与国外高水平球队过招最“涨球”。

    “在去年进行的U15冠军杯上,我们和韩国水源三星队交手,上半场比赛我们还一度有破门机会,能和对手周旋,但到了下半场,我们则由于体力不支完全崩盘了,”田玉达说,“印象最深刻的是下半场时韩国球员还很能跑,最终我们输了三个球,如果这种比赛每年都能有,我们每年的进步肯定会更大。”

    除了球队整体技战术方面要向国外强队学习外,田玉达也结合自身的身体技术特点谈了自己学习的方向。作为身高1米89的大个子,国外高大球员是田玉达主要的学习对象,“看他们是怎么踢的,看他们如何运用身体,学习他们提高自己的脚下频率和节奏。”田玉达说。

    在“2024奥运希望之星”的选拔中,田玉达脱颖而出入围了“蒙太古杯”的大名单。这让他有了再一次与国外球队交流、学习的机会。在随队征战完“蒙太古杯”后,田玉达将随鲁能足校2001年龄段球队赴巴西进行集训。

    在去年的中国足协杯上,1999年出生的高中锋郭田雨代表鲁能队登场亮相,这让田玉达既羡慕也充满了动力,他表示,马加特非常喜欢用年轻球员,明年我就17岁了,希望自己能早日进到鲁能预备队和一队。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120877342