新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(18):期待与哥哥在职业赛场并肩作战的韩东

2017-04-25 16:18
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自河南建业、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的韩东。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月25日电(张安琪)俗话说,打虎亲兄弟,上阵父子兵。受哥哥启蒙走上足球之路的韩东如今与哥哥同效力于河南建业队,而与哥哥一起在职业赛场上并肩作战成为韩东奋斗的目标。

    哥哥引路 足球传统校出身

    韩东的小学是在郑州郑上路小学念的,那是一所全国有名的足球传统校。郑上路小学经常获得河南省足球赛的冠军,那里曾培养出郜林、王上源等国内知名球星。

    那时与韩东同在郑上路小学念书的还有他的哥哥。韩东的哥哥比他大几岁,那时已经是学校里的“球星”。玩是孩子的天性,看到哥哥经常能够代表球队去外地打比赛、玩,韩东是既好奇又羡慕。或许就是因为能够常去外边玩,才让韩东踏上了绿茵场。

    踏上绿茵场的韩东可谓是“近水楼台”,踢球好的哥哥既是他的启蒙老师,也成为他追赶的目标。再加上郑上路小学浓厚的足球氛围,韩东的成长很快。

    因为是足球名校,韩东随学校征战国内校园足球比赛的机会很多,据他对新华网体育讲,他曾跟随郑上路小学到北京参加过校园足球联赛的总决赛。因为是足球名校,郑上路小学的比赛也会受到很多职业俱乐部青训梯队的关注。在韩东上小学六年级那年,在经过河南建业队的关注、考察后,韩东入选了河南建业2001年龄段选拔队,并于上初中后正式进入河南建业俱乐部梯队。

    外战收获颇多

    在“2024奥运希望之星”训练营中,韩东进入了实力最强的D组,只可惜与“蒙太古杯”的大名单擦肩而过,这也让他错过了一次与国外球队交手的机会。

    对于与国外球队交手,韩东很是珍惜,因为上次与国外球队交手的经历,一直激励着他成长。

    “那是2015年,我代表建业队拿到了‘耐克杯’的全国冠军,我们也获得了代表中国赴英参加总决赛的机会。那次我们与曼联、皇马等球队直接过招,感觉无论从身体素质上还是技术上我们都与他们差距很大,那次比赛结果很不理想,一场未胜,”韩东说,“通过与这些高水平球队的过招,我们发现了自身的许多不足,回来后一直在努力提高自己,争取下次交锋能跟他们‘刚上’。”

    希望与哥哥并肩作战

    踢前腰的韩东偶像是C罗,他认为C罗踢球比较霸气,拿球突破那一下做得特别好。在同位置上,他最喜欢的国内球员是吴曦,国外球员则是摩德里奇。“吴曦的传接球比较出色,拿球接应选位都很好,同时攻防能力比较均衡;莫德里奇的控球思路非常清晰,虽然条件身体不是很好,但是他能扬长避短,全是用自己的优点在踢球。”韩东说。

    作为2001年龄段河南建业队唯一入选“2024奥运希望之星”训练营D组的球员,韩东可谓是建业队这年龄段球员中的佼佼者。对于自己的未来,韩东定下了入选国家队和去欧洲五大联赛踢球的大目标,也定下了追随哥哥的脚步进入建业一队的小目标。如今的河南建业队,在贾秀全指导的率领下很注重年轻球员的培养和使用,或许不远的将来,我们将在中国足球的职业赛场上,看到韩东哥俩并肩作战的画面。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120870198