新华网体育
首页 > 体育 > 正文

8022名群众选手将参加全运会群众比赛项目决赛阶段角逐

2017-04-21 19:35
来源: 新华网
责任编辑:付彪

    新华网北京4月21日电(记者 陈硕)国家体育总局群体司副司长邱汝21日在第十三届全运会群众比赛新闻通气会上表示,通过“我要上全运”活动的层层选拔,将有8022名群众选手最终进入到全运会群众比赛19个大项决赛阶段比赛的角逐。

    作为推进体育改革创新的重大举措,第十三届全运会增设了群众比赛项目。随着“我要上全运”活动的展开,各项目决赛阶段的选拔赛正在全国展开。

    为使人民群众成为全运会群众比赛的主体,让普通群众在赛场上唱主角。国家体育总局在落实、推进全运会群众比赛项目中严格审查、多措并举,为群众比赛保驾护航。在不久前召开的全国群众体育工作电视电话会议上,国家体育总局局长苟仲文在谈到全运会群众比赛时强调,决不允许专业运动员参加群众比赛,决不允许跨省选材参加群众比赛,决不允许使用兴奋剂。

    在会上,国家体育总局航管中心副主任王雷、中国足协社会发展部副部长曾丹、国家体育总局武术中心社会部副主任郑楠分别就航空模型、航海模型、笼式足球和太极拳项目的竞赛规程、报名资格、报名方式、审查办法、选拔办法等进行了介绍。

    王雷说,航空、航海模型比赛是观赏性很高的比赛,在青少年中开展广泛,全运会航空、航海模型比赛将进行13个小项的角逐,并未对报名选手有年龄限制。他表示,符合报名条件的参赛选手将通过省级选拔、预选赛阶段的比赛产生晋级决赛阶段比赛的名额。其中,航海模型预选赛将于5月28日至30日在湖南省郴州市举行,航空模型预选赛将于6月1日至5日在新疆克拉玛依市举行。经预选赛产生的143名选手将参加7月10日至15日在天津举行的决赛阶段的比赛。

    本届全运会笼式足球项目共设男子五人制社会组和女子五人制社会组两个组。比赛分海选赛、预赛、总决赛三个阶段。据曾丹介绍,笼式足球海选赛的报名情况火爆,有近4万人报名参赛。他表示,海选赛结束后各地将推选优胜队伍或优秀球员组队参加预赛阶段的比赛。预赛阶段的比赛将于5月下旬至6月中旬分7个大区进行,每个大区男子组4-5支队,女子组2-4支队,各赛区先进行单循环比赛,本赛区积分最高的前两名队伍进行赛区附加赛,获胜者获得总决赛阶段资格。7支晋级的队伍加上东道主天津队将进行总决赛的争夺。总决赛将于7月6-12日在天津火车头俱乐部训练场举行。

    全运会群众比赛太极拳项目共设规定陈式太极拳、规定杨式太极拳、规定吴式太极拳、规定武式太极拳、规定孙式太极拳、24式太极拳男女共12个项目。比赛将分四个分赛区的预赛和总决赛两个阶段的比赛。据郑楠介绍,目前全国各省市已经有北京、天津、山东、河南、广东、广西、福建、上海、浙江、江苏等20多个单位完成了自己的选拔赛,参赛运动员在百人左右。

责任编辑:付彪
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120853596