新华网体育
首页 > 体育 > 正文

体育局长的战术板(15)专访|福建构建“两带三区十一基地” 做大做强体育产业

2017-04-20 09:29
来源: 新华网
责任编辑:方璘琰

  新华网北京4月20日电(蒋巧玲)2017年是全运年,也是全国各省体育成果展示的“大年”。福建体育事业如何布置“战术”加油干,福建省体育局局长王维川心中已有方案。他提出,要不遗余力地开展全民健身工作,千方百计打好全运会,并加大政策、资金、项目投入,拉动体育消费,做大做强福建体育产业。 

  “体育局长的战术板”是新华网体育策划的一档融媒体访谈栏目,通过对话各地体育局长的方式,传递中国体育改革的能量,展现中国体育人“撸起袖子加油干”的劲头。

  新华网体育:这几年,“全民健身”是一个热词。2016年,国家发布《“健康中国2030”规划纲要》,“健康中国”上升为国家战略,体育工作的全民健身也由此上升为国家战略。在这方面,福建是如何开展工作的?

  王维川:这几年,福建省委省政府一直高度重视全民健身工作, 成立了福建省全民健身领导小组,连续3年将全民健身运动会列为省委省政府为民办实事项目。在对全民健身的资金扶持、场地建设、组织网络建设等方面,我们一直不遗余力。

  2016年,福建省颁布了《福建省全民健身实施计划(2016-2020)》,以此为契机,我们完善全民健身公共服务体系并向外延伸,安排体彩公益金用于全民健身,通过政府购买服务等方式,加大对全民健身活动的扶持力度。

  场地方面,我们加大了公共体育设施建设的投入和扶持力度。2016年,在各设区市的共同努力下,福建省共投入体彩公益金7080万元,完成全省120个多功能运动场、50个室内健身房、50个笼式足球场和10个拼装式游泳池建设任务,为老百姓的健身提供了场地保障。目前,全省各类体育场地共67455个,人均体育场地面积1.8平方米。

  同时,我们还努力完善全民健身组织网络。去年,福建完成了首批15家省级体育协会的脱钩工作,对4000个全民健身活动站点进行挂牌,还完成了各级社会体育指导员培训任务,使全省社会体育指导员注册人数达7.1万余名,全省街道乡镇级以上各类民间体育组织达2970个。

  此外,我们也加强了全民健身的科学指导和宣传,省市建立了国民体质监测站,开展体质监测和日常测定工作,鼓励有条件的地方实行“医保健身一卡通”制度,将个人医保卡用于体格检查、体质测评、健身消费等。

  新华网体育:今年9月,第十三届全运会将在天津举行,作为屡创佳绩的体育大省,福建省在本届全运会中有何目标?目前的备战情况如何?

  王维川:全运会是对各省市地区竞技体育整体水平的检验, 从2016年冬季开始,我们已经进入了全运会备战的冲刺阶段。目前,冬训已经接近尾声,2月份,部分全运会的预赛已经开打,各中心都在全力以赴地备战、参赛中。

  现阶段,我们将重点关注举重、羽毛球、田径、击剑、体操、水上等传统优势项目和重点运动员的预赛备战情况,确保重点队员顺利进入决赛。同时,高度重视赛风赛纪和反兴奋剂工作,做好运动员行踪申报,防止误服误用,确保实现竞赛成绩和精神文明双丰收。

  另外,这次天津全运会有18个群众体育项目,这是一个完全颠覆性的变化,也对我们提出了挑战,我们将以此为契机,带动福建省群众体育掀起新一轮高潮。关于全运会目标,我们虽然不以金牌论输赢,但力争能在金牌数、奖牌数、总分数等方面与上一届持平。

  新华网体育:当前,体育产业发展是一个热议的话题。2016年,国家各部委联合密集发布了多项关于体育产业发展的文件,为体育产业发展保驾护航。福建作为体育大省,对体育产业是如何规划和布局的?

  王维川:在发展体育产业上,福建省具有区位优势、资源优势、品牌优势和侨台优势等。根据这些情况,我们提出了“两带三区十一基地”的空间布局。

  其中,“两带”指的是蓝色海丝运动休闲带和绿色生态户外运动带,因为福建既是21世纪海上丝绸之路的核心区,也是首个国家生态文明试验区。

  “三区”指的是以福州、厦门、泉州为核心区,引领不同业态的发展。其中,福州联动平潭综合试验区、南平、宁德等地区,重点发展竞赛表演业、健身休闲业、体育场馆业、体育文化创意业;厦门联动漳州、龙岩等地区,重点发展竞赛表演业、体育旅游业和体育健身休闲业;泉州联动莆田,重点发展体育鞋服、体育贸易等。

  还有“十一基地”,它包括福州城市体育服务综合体、厦门品牌赛事高地、泉州现代体育制造业基地、晋江国内知名体育城市、平潭国际滨海运动度假岛、漳州国家级训练基地等等。 

  新华网体育:针对“两带三区十一基地”的体育产业格局,福建如何推动其发展?

  王维川:概括起来,我们主要从三个方面入手,一个是政策、一个是资金,另外一个是项目。

  政策方面,福建省政府已经制定出台了《关于加快发展体育产业的实施意见》及“闽十条”,福建省体育局还牵头会同省财政厅、省旅游局等部门制定《福建省体育产业十三五规划》、《福建省体育产业专项资金管理办法》等一系列引导和支持产业发展的政策文件。

  资金方面,近年来我们的投入还是比较大的。比如,2016年,我们体育产业专项资金投入了5700万元,资助231个项目,共带动投资10.27亿元;还补助县(市、区)新建16个体育场馆,补助金额860万元;为了培养人才,我们还下达人才培养专项资金500万元,初步建立产业人才的培养体系。此外,我们还积极向上申请中央财政补助资金,共有25个场馆获得补助752万元,省级财政按1:1配套补助752万元。

  这里我还要说的是,2016年,我们在全国率先制定出台了《福建省中型体育场馆免费低收费开放补助资金管理办法(试行)》,补助全省53个中型场馆共800万元,成为全国第一个制定中型体育场馆向社会免费和低收费开放进行资金补助的省份。

  最后还有项目。应该说,体育产业要取得新突破,离不开招商引资和项目带动。目前我们已经建立了自己的体育产业投资项目数据库,全年面向社会广泛征求了23个体育产业投资项目,总投资30亿元。我们还组团参加各类招商引资工作,促进体育产业的发展。

  此外,作为体育行政部门,我们还要花大力气加大对体育服务业的政策引导。2017年要尽快出台加快福建体育休闲业发展具体实施意见,进一步扶持和打造以厦门马拉松为代表的体育竞赛表演业,为实现福建省委提出的“再上新台阶,建设新福建”做出新的更大贡献。  

责任编辑:方璘琰
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120840595