新华网体育
首页 > 体育 > 正文

担任队长没压力 卡纳瓦罗让球队质变——专访权健“门神”张鹭

2017-04-17 07:59
来源: 新华社
责任编辑:陈艳妮

    新华社天津4月16日电(记者张泽伟)中超新军天津权健与上海上港在中超联赛第五轮上演对攻大战,让球迷大呼过瘾。大牌球星云集、比赛技战术含量高、攻防转换快,不少球迷感叹“这是一场欧洲联赛水平的比赛”。

    场上的奥斯卡、胡尔克、帕托、维特塞尔、埃尔克森等大牌外援固然星光夺目,但仍难掩盖一名本土球员的光芒。他就是天津权健队长、守门员张鹭。面对胡尔克、埃尔克森、武磊等的轮番射门,他做出了十余次神勇扑救和果断出击,确保权健不败。张鹭也因此被官方评为本场比赛的最佳球员。两队的主帅博阿斯和卡纳瓦罗在赛后发布会上都为张鹭点赞。

    张鹭在赛后接受了新华社记者的专访,谈及自己和球队的表现,也谈及帕托的状态、卡纳瓦罗的执教风格,以及权健的队内氛围。以下为具体访谈内容:

    问:面对上港的超级攻击群,如何做到神级发挥?

    张鹭:上港队拥有胡尔克、奥斯卡、埃尔克森等球星,攻击力超强。主教练卡纳瓦罗在赛前要求我们不要惧怕,要给对手制造困难,要有赢球的勇气和信心。就我个人而言,跟这些球星同场竞技对我也是一种刺激和调动,很高兴,我展现了应有的水平和状态。当然,我们球队是一个整体,大家互相信任,互相弥补,保持了足够的专注度和战斗力。

    问:跟大牌外援过招,中国球员收获了什么?

    张鹭:随着越来越多的大牌外援加盟中超,中国球员有了更多与高手过招的机会,通过与他们的配合协作或交锋对抗,中国球员不断积累了经验和自信。目前来看,外援的加盟使中超联赛的质量和中国球员的水平都有一定程度的提高。中国足球正驶入一个正确、有效、向上的轨道,我们现在和亚洲豪强的差距在逐渐缩小,甚至在某些方面有赶超的趋势。我相信,只要我们坚定不移地按照这个方向和道路走下去,中超联赛和中国足球是很有希望的。

    问:帕托终于打破了进球荒,球队是如何帮助他走出困难期的?

    张鹭:帕托、维特塞尔的加盟对球队非常重要,帕托在前面几轮确实浪费了一些机会,他自己也很自责,尤其是对战延边富德那场比赛,虽然我们赢球了,大家都很高兴,但帕托因为没有进球,好像快哭了,我在赛后跟他在微信上聊了很长时间。我告诉他:“虽然你没进球,但是你的传球让球队赢了,祝贺你!要保持微笑,不要失去信心,进球已经离你很近了,我仍然相信你是世界上最好的球员。”帕托回复说:“球队赢了,我当然很高兴,但我是前锋,是为进球而存在。不过不用担心我,我在中国过得很开心,你们都是我的家人,我会继续战斗,相信我的进球很快就会到来。”

    问:队内有帕托、维特塞尔这样的大牌外援,你作为权健队长会有压力吗?

    张鹭:帕托、维特塞尔这样的世界级球员到来,确实对球队的纸面实力有巨大的提升。我在去年接任球队队长后,球队一直处在一个良性竞争的环境下,大家非常团结、和谐。我是天津本地人,而队友们大多来自五湖四海,我有责任让他们在这里找到家的感觉。

    目前,球队还是以中国传统文化为主,融合西方的饮食文化、生活方式等,去找到一个平衡点。帕托、维特塞尔加盟后,跟球队相处得非常融洽,没有所谓大牌的做派,私下像小孩一样可爱、好玩。当然,每支球队都有自己的规章制度,作为队长,我会尽可能像兄弟一样跟大家相处,在不触碰底线和原则的情况下,怎么玩怎么闹都可以。

    据我所知,中超很少有球队会自发地、整队(包括家属)在一起聚会的,我们今年打完4轮联赛就聚了两次。赢球了,聚在一起自然是开心、玩闹;输球了,大家就聚在一起想办法、互相鼓劲。一些新加盟的队友都感慨地说,以前没见过这么和谐的团队,包括有位置竞争关系的队友都能融洽地一起聚会聊天。

    问:主帅卡纳瓦罗对球队的建设和改造功不可没,他究竟给球队带来了什么?

    张鹭:首先,卡帅具有独特的人格魅力,让所有人都尊敬他、信任他。他的到来,让球队发生了质变,成为一支最团结、最具战斗力的团队。具体到执教中,他有三个明显的特点:第一,他非常公平,日常训练、管理中,他对所有球员一视同仁,一碗水端平,谁首发、谁替补,完全根据过去一周的训练和状态,以及这场比赛的战术需要(来确定)。这样,球队的每一个人只会更专注于每一天的训练、每一场比赛。第二,卡帅很年轻,私下跟队员们像兄弟一般,球队的氛围非常团结、向上,队员们在训练和比赛中会放下很多包袱,以最轻松、最好的状态去面对对手。第三,卡帅的执教理念与众不同,可能因为他是后卫出身,他深切地懂得“守是守不来胜利的”,他强调球队是一个整体,要提高比赛节奏,不断地给对手施压,即使比分领先了,也要抓紧时间扩大比分,直到最后一分钟也要争取创造机会,争取破门。

责任编辑:陈艳妮
来源:新华社
分享:
010030101030000000000000011100001120820082