新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(11):绿茵场上的“学霸”杨翼璇

2017-04-14 13:45
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自河北华夏幸福、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的杨翼璇。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月14日电(张安琪)他是绿茵场上的“学霸”,他对自己有着清晰的规划,作为一个难得的“左脚将”,他正按照自己的规划一步一步实现梦想。

    绿茵场上的“学霸”

    小的时候,杨翼璇的身体不是很好,为了改善身体,抱着试一试的态度,父母让他走上了绿茵场,谁知他的天赋在绿茵场上显露出来。

    五年级的时候,杨翼璇被重庆足协选中,并代表重庆足协01年龄段的球队打2000年龄段的比赛,并且还拿到了全国第四名的好成绩。

    一方面足球踢得好,另一方面学习也非常出众,在足球和学业之间,让杨翼璇的父母犯了难。“那时父母并不同意我专注于足球道路,”杨翼璇说,“后来我通过自己不断取得的成绩慢慢说服了父母。”

    尽管进入职业俱乐部梯队的杨翼璇在足球上投入了绝大多数的精力,文化课学习被挤压得越来越少,但他依旧保持着“学霸”的本色。“平时我会自己买点书,一有时间就会看看”杨翼璇说。

    自己的路自己选

    和杨翼璇接触给记者最大的感触就是他是一个非常知道想要什么的球员,非常成熟理性,对自己的每一步选择都有充分的规划。

    出生在重庆的杨翼璇从小在重庆学球、踢球,在球技达到一定阶段后,杨翼璇选择了走出去继续深造。在试训了恒大、华夏幸福等俱乐部梯队后,杨翼璇在去年最终选择了华夏幸福。

    “当时试训了很多支球队,最后选择华夏幸福是因为他们非常重视青训,除了基础设施外,他们的青训体系非常完善,目前有五级梯队共六支队伍,”杨翼璇说,“华夏幸福的青训教练都是从日本请的,日本的青训体系非常完善,我非常喜欢日本教练,也非常喜欢他们的执教风格。”

    心态成熟的“左脚将”

    在本次“2024奥运希望之星”训练营选拔赛上,杨翼璇凭借出色的表现入选了代表球队赴法国参加“蒙太古杯”的大名单。

    能在全国同年龄段孩子的选拔中脱颖而出,证明了杨翼璇的实力,然而杨翼璇却并未沾沾自喜,“能力大家都有,没能入选的人只是在这次选拔中没有表现出来,”杨翼璇说,“这次去(法国)就是学习别人的优点,尽自己的最大努力,赢得比赛。”

    视拉莫斯为偶像的杨翼璇平时主要打中后卫的位置,但突破速度俱佳再加上天生的“左脚将”让他在训练营中承担左后卫的位置。在昨天凌晨举行的“蒙太古杯”中国队的首场比赛中,杨翼璇就是作为首发左后卫出场,并打满了全场。

    对于未来,杨翼璇表示,第一步是进入华夏幸福预备队,然后进入中超,当然,有机会也想出国踢球。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120811014