新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(9):想成为中国伊涅斯塔的谢涛

2017-04-12 17:10
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自上海绿地申花足球俱乐部、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的谢涛。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月12日电(张安琪)今天的故事从师徒情谊讲起。从徐根宝足球基地(以下简称:根宝基地)到申花梯队,在上海申花U16队长谢涛的成长历程中,目前担任上海申花U16梯队教练的王连元指导一路陪伴,成为谢涛足球道路上最重要的那个人。

    根宝基地遇足球道路中最重要的人

    “第一次见到王导是在根宝基地,当时王导正在带队训练,”谢涛回忆说。

    那时的谢涛正就读于上海浦东新区的江镇中学,作为根宝基地的挂靠培养单位,谢涛正是在江镇中学组织的一次试训中被选中的,之后开启了根宝基地的成长之路。

    “刚到根宝基地的时候特别想家,晚上睡觉的时候都哭,”谢涛回忆道,“不过我很快就适应了,可能我比别的孩子更能吃苦。”谢涛的肯吃苦劲也得到了王连元指导的认可,据谢涛跟新华网体育讲,王导曾告诉他看重他的原因是“比较拼,有那种踢球的劲头。”

    按照中国足协之前的培养模式,1999、2000年是一个年龄段。2001年出生的谢涛刚到根宝基地时被分到1999、2000年龄段的球队,因为与其他孩子相比自己岁数小,初来乍到的他并没有得到太多的出场机会。回忆起第一次坐飞机代表球队去异地比赛,谢涛的感受是“当时不让我上场感觉特别难受。”

    信任,让这对师徒的情谊从根宝基地延续到了申花梯队。2015年,江镇中学脱离了根宝基地,纳入到上海申花的梯队体系。“王导从小就是我的教练,后来王导去了申花,我也就跟着去了申花,”谢涛说,“尽管我和王导有时在足球上也有分歧,但王导一直都很信任我,踢球这么多年,我一直想给王导争脸面和荣誉。”

    坚强、拼搏、不服输

    谢涛来自山东菏泽,是一个从农村走出来的孩子,坚强、拼搏、不服输是他的标签。

    “小的时候不管跑步还是练体能我都拼第一,刚开始踢球的时候我的位置是门将,有一次,教练一脚射门,球正好踢到了我的脸上,被球扪中的我直接倒在了地上,”谢涛说,“不过我马上就站了起来,也没有哭,教练说我很坚强。”

    在谢涛的足球道路上,受过一次很严重的伤,“腿跟骨折一样,特别难受,”谢涛回忆说,“当时教练说我可能是永久性韧带撕裂。”

    受伤后的谢涛经历了将近两年的康复,尽管时间漫长,但要踢球的信念一直支撑着他,让他度过康复期,重返赛场。

    要做中国的伊涅斯塔

    在本次希望之星选拔中,原本在赴法国参加“蒙太古杯”名单中的谢涛,由于护照的原因遗憾落选,“我很想去法国,因为这次有机会跟法国、喀麦隆等强队比赛。”

    谈起国外足球,谢涛表示他的偶像是伊涅斯塔,说起自己的偶像来他滔滔不绝,“他的身高比我还矮,但能达到这种水平让我十分佩服,”谢涛说,“我觉得他踢球的这种意识是与生俱来的,之后再跟着不同教练学习得到好的经验。”

    谢涛的目标是成为伊涅斯塔这种中场发动机类型的球员。对于未来发展的方向,谢涛告诉记者王导跟他说过,在申花好好努力,水平到了就能进预备队甚至一队,“之后我的目标是进入中超和国家队,未来也希望能有留洋的机会”谢涛说。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120797846