新华网体育
首页 > 体育 > 正文

甘肃省体育局局长杨卫:打造“三大板块”户外运动产业体系

2017-04-11 15:18
来源: 新华网
责任编辑:方璘琰

  新华网北京4月11日电(甄馥睿)“坚持三苦,无私奉献,克服困难,争创一流”,在甘肃体育精神的引领下,甘肃体育结合实际,立足省情,在2017年将如何“撸起袖子加油干”?新华网体育联合新华网甘肃频道,独家对话甘肃省体育局局长杨卫。

  “体育局长的战术板”是新华网体育策划的一档融媒体访谈栏目,通过对话各地体育局长的方式,传递中国体育改革的能量,展现中国体育人“撸起袖子加油干”的劲头。

  新华网体育:2016年,国家各部委联合密集发布了多项关于体育产业发展的文件,为体育产业的持续发展保驾护航。结合甘肃省的资源特色,甘肃省对体育产业的规划和布局是怎样的?

  杨卫:甘肃地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,是古丝绸之路的黄金路段,海拔多数地方在1500米到3000米之间,日照充足,日温差大,冬季寒冷漫长。地貌复杂多样,山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁交错分布,非常适宜开展各类户外体育活动、冰雪运动和航空体育活动。

  2006年,我们提出创建“甘肃丝绸之路体育健身长廊”,基本思路是充分利用甘肃独特的地形地貌和历史文化资源,以体育场馆建设为基础,以创建体育品牌赛事为亮点,以构建全民健身服务体系为目标的特色发展模式。因此,我们在体育产业的布局中,确立了以户外运动为重点,健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训等体育服务业协同发展,体育与文化、旅游、健康服务、养老服务等相关产业融合发展的体育产业体系。上述发展思路既符合国家 “一带一路”发展战略,也是结合实际,立足省情,本着投入小、见效快、可操作性强的原则下制定的。

  我们在《甘肃省人民政府关于贯彻国务院加快发展体育产业促进体育消费若干意见的实施意见》中提出了构建“三大版块”的健身休闲产业发展格局。一是在兰州和河西地区,主要开展汽摩运动、冰雪运动、黄河漂流、徒步越野、航空运动等特色体育项目;二是在中部地区,主要开展山地自行车、赛马、登山、攀岩、拔河、龙舟等特色项目;三是在陇东陇南地区,主要开展红色旅游、户外垂钓、传统武术、崆峒休闲养生等特色项目。我们大力培育冰雪和航空体育产业,支持各地充分利用气候和地理条件,开展冰雪体育活动,鼓励社会力量建设冰雪运动场地,全省各地利用民间资本已建成了15个以滑雪运动为主体的冬季体育项目活动基地。利用河西走廊独特的气流条件,建成了酒泉、嘉峪关滑翔基地,举办了一系列航空滑翔体育活动。目前,具有甘肃特色的“三大板块”户外运动产业体系已初步形成。

责任编辑:方璘琰
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120785950