新华网体育
首页 > 体育 > 正文

甘肃省体育局局长杨卫:全民健身公共服务体系建设的五大要点

2017-04-11 15:18
来源: 新华网
责任编辑:方璘琰

  新华网北京4月11日电(甄馥睿)“坚持三苦,无私奉献,克服困难,争创一流”,在甘肃体育精神的引领下,甘肃体育结合实际,立足省情,在2017年将如何“撸起袖子加油干”?新华网体育联合新华网甘肃频道,独家对话甘肃省体育局局长杨卫。

  “体育局长的战术板”是新华网体育策划的一档融媒体访谈栏目,通过对话各地体育局长的方式,传递中国体育改革的能量,展现中国体育人“撸起袖子加油干”的劲头。

  新华网体育:2016年,《“健康中国2030”规划纲要》发布,“健康中国”上升为国家战略,体育工作特别是全民健身纳入到“大健康”的理念。在贯彻落实《纲要》方面甘肃省有什么具体思路和举措?

  杨卫:甘肃省全民健身公共服务体系建设经过十年的努力,在健身设施服务、健身活动服务、健身组织服务、健身机制服务等方面已初显成效,极大地促进了甘肃体育事业的健康、快速发展,为甘肃经济社会的发展发挥了重要作用。有这样几点比较重要:

  第一:进一步优化政府主导作用。

  继续推进政府主导、部门协同和全社会共同参与的“大群体”工作格局的形成。建立全民健身公共服务经费保障机制,将全民健身公共服务预算纳入各级政府财政预算,同时要在财政、税收、金融等方面给予政策支持。加大政府向体育社会组织购买公共服务力度,拓宽政府购买体育社会组织公共服务项目的范围。

  第二:建立全民健身公共服务体系推行标准和指标体系。

  推进全民健身公共服务体系建设的规范化、标准化、精细化。健全全民健身公共服务体系建设评价考核机制,逐步形成客观公正、多方参与、激励先进的评价考核制度,推动全民健身公共服务体系建设。

  第三:完善全民健身公共服务体系法治建设。

  通过各类体育法规、条例,对政府全民健身公共服务体系建设各方主体作出相应的基本规定,厘清体育行政部门、非政府组织、企业、个人等全民健身公共服务主体的职能定位与法律地位。

  第四:推进全民健身公共服务体系均等化覆盖。

  进一步改善农村全民健身公共服务体系建设整体水平明显低于城市的状况,增加向农村全民健身公共服务体系建设的倾斜力度。推动全民健身公共服务体系区域均等覆盖和均衡发展,对于相对落后地区、民族地区等给予资金和政策上的适当倾斜,统筹兼顾不同人群对于全民健身基本公共服务需求和获取能力的实际差异,逐步缩小城乡差距。

  第五:加快体育社会组织的全面参与。

  推动体育社会组织实体化发展,通过组建经营实体、建立培训基地、创建品牌赛事等方式,拉动体育产业与文化、旅游等相关产业的合作,提高体育社会组织综合服务能力,推进体育社会组织向规范化、规模化、产业化方面发展。引导体育社会组织常态化、规模化地开展体育公益活动。鼓励具有影响力且愿意为推动全民健身事业的社会人士和机构参与体育社会组织。

  

  

责任编辑:方璘琰
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120785725