新华网体育
首页 > 体育 > 正文

甘肃省体育局局长杨卫:建设"甘肃丝绸之路体育健身长廊"

2017-04-11 15:18
来源: 新华网
责任编辑:方璘琰

  新华网北京4月11日电(甄馥睿)“坚持三苦,无私奉献,克服困难,争创一流”,在甘肃体育精神的引领下,甘肃体育结合实际,立足省情,在2017年将如何“撸起袖子加油干”?新华网体育联合新华网甘肃频道,独家对话甘肃省体育局局长杨卫。

  “体育局长的战术板”是新华网体育策划的一档融媒体访谈栏目,通过对话各地体育局长的方式,传递中国体育改革的能量,展现中国体育人“撸起袖子加油干”的劲头。

  新华网体育:今年全运会增设乒乓球、羽毛球、龙舟、攀岩以及轮滑等19个群众体育比赛项目,群众体育走上了竞技体育的舞台。甘肃省在群众体育方面发展情况如何?

  杨卫:甘肃地处西北腹地,经济欠发达,经济社会发展的不均衡性与自然条件发展环境的差异性,决定着在发展群众体育方面,必须立足省情,注重实效,紧紧围绕健身场地、活动、赛事、组织、机制和服务,创新发展,初步形成具有甘肃特色的全民健身公共服务体系。

  近十年来,甘肃省以实施甘肃丝绸之路体育健身长廊,作为构建全民健身公共服务体系的重要抓手,以加快体育场馆设施建设为重点,以加强体育组织队伍建设为切入点,以创建体育品牌活动赛事为亮点,以特色体育民族体育为特点,强化基础,突出重点,推动城乡体育协调健康发展。

  全民健身计划深入实施,全民健身活动广泛开展。甘肃省每年累计开展规模性全民健身活动2500多次,参与人数近700万人次;全民健身工作实现“三纳入”,城乡居民健身意识明显增强,经常参加体育锻炼的人数从“十一五”末的26.4%提高到32.3%;人民群众身体素质不断提高,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达90.6%;体育社会组织逐步健全,省、市(州)、县(区)体育社团组织实现全覆盖,社会体育指导员注册人数达到4.7万人,晨晚练点和健身气功站点发展到6171个。

  群众体育品牌赛事也形成新亮点,兰州国际马拉松赛、中国汽车拉力赛、格萨尔赛马大会、金昌青少年生存训练营等体育赛事,先后被列入“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”系列活动,形成了独具甘肃特色的体育品牌。这里要特别提到的是,多部门齐抓共管的协作机制在甘肃省青少年体育发展中发挥着重要作用。“我运动,我健康,我快乐”和“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的科学健身理念,在群众舞动的身姿中得到诠释。

责任编辑:方璘琰
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120785123