新华网体育
首页 > 体育 > 正文

甘肃省体育局局长杨卫:转变竞技体育发展方式 提升核心竞争力

2017-04-11 15:17
来源: 新华网
责任编辑:方璘琰

  新华网北京4月11日电(甄馥睿)“坚持三苦,无私奉献,克服困难,争创一流”,在甘肃体育精神的引领下,甘肃体育结合实际,立足省情,在2017年将如何“撸起袖子加油干”?新华网体育联合新华网甘肃频道,独家对话甘肃省体育局局长杨卫。

  “体育局长的战术板”是新华网体育策划的一档融媒体访谈栏目,通过对话各地体育局长的方式,传递中国体育改革的能量,展现中国体育人“撸起袖子加油干”的劲头。

  新华网体育:今年是全运年,在这个全运周期,甘肃省在竞技体育方面的发展格局如何?目前甘肃省的备战情况如何?

  杨卫:甘肃竞技体育的发展,从小到大由弱渐强,铸造着几代体育人“坚持三苦,无私奉献,克服困难,争创一流”的甘肃体育精神,畅咏着“陇原铁骑”“食甘肃人民之禄,何以为报?”的朴实情怀。

  近年来,甘肃省积极转变竞技体育发展方式,深化对竞技体育发展规律、后备人才培养规律、运动项目训练竞赛规律的认识,不断优化项目结构和布局。继续改善体育基础设施和训练条件,不断提升集约化、科学化、系统化管理水平和可持续发展能力,不断增强竞技体育综合实力和核心竞争力。

  同时,甘肃省创新竞技体育后备人才培养体系,加强全省10所体育运动学校、5所重点业余体校、30多所少儿体校建设,创建188所国家级省级青少年体育俱乐部、132所国家级省级体育传统项目学校、357所校园足球特色学校和15个国家级单项体育后备人才基地,国家级、省级青少年户外体育活动营地9个,青少年运动员文化教育和社会保障制度逐步完善,选拔出的高水平后备人才成为竞技体育持续发展的源头。始终坚持“从难、从严、从实战出发,大运动量科学训练”的原则,成为甘肃竞技体育保持实力的传家之宝。

  2011年、2012年、2013年在兰州国际马拉松、北京国际马拉松和第十二届全运会上,甘肃省运动员连续夺得马拉松比赛女子组冠军;在自由式摔跤、山地自行车、小轮车(BMX)、田径、曲棍球等项目的国际、国内比赛中都获得了优异成绩。2016年里约奥运会甘肃省有5名运动员入选中国代表团参赛。备战2017年第十三届全国运动会,甘肃省田径、自行车、摔跤、柔道、曲棍球等重点运动项目核心竞争力逐步提升,射击、皮划艇、赛艇、拳击、跆拳道、武术等有发展潜力的项目努力攀升。

责任编辑:方璘琰
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120783175