新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(6):运动天赋惊人的翟守峰

2017-04-07 14:41
来源: 新华网
责任编辑:张安琪

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自山东鲁能泰山足球学校、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的翟守峰。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月7日电(张安琪)要说中国最好的青少年足球培训体系,山东鲁能一定位列其中。从1999年创建鲁能足校,聘请可可维奇担任足校第一任总教练开始,这所学校人才辈出,很多球员成为中超俱乐部的中坚力量,各年龄梯队在全国青少年比赛也屡次斩获冠军。

    鲁能足校本有十几名球员入选“2024奥运希望之星”训练营,但与赴巴西的集训计划冲突,只有入选2001年龄段全国选拔队的三人留了下来。来自鲁能足校的翟守峰对脱颖而出并不意外,“在鲁能梯队我就是绝对主力,入选2001年龄段全国选拔队证明我的能力可以帮助到球队。”

    开始踢球是因为跑的快

    “因为小时候跑得比较快,当时全校第一,教练看我有运动天赋,就让我去试试,然后就开始踢球了,也没什么特别的想法。”采访翟守峰的全程始终充满欢声笑语,这名来自鲁能足校的大男孩,性格开朗乐观,言语让人捧腹,给新华网体育留下深刻的印象。

    翟守峰运动天赋特别好,被足球队选上后,又被网球教练看上。在面临选择“踢球”还是“打球”的问题时,翟守峰自称“当时考虑了半天,不对,是想了好久、许久,才决定踢足球”。当年中国女子网球崛起,学习网球的孩子越来越多。翟守峰告诉新华网体育,去打网球能让很多人羡慕,不过学起来也很贵,当时踢足球完全免费,就一直踢了下来。

    很多孩子小时候都不爱学习,翟守峰也一样,“上了初一以后就不想上学,两周不到就不愿意再去学校了,当时的教练就把我送去了鲁能。”他说。

    翟守峰回忆道:“刚去鲁能的时候很想家,每次放假回家后都不想回学校,后来慢慢才适应。”这时候翟守峰搞笑的一面又显露了,说自己的足球经历“非常坎坷”,然后自己又忍不住哈哈大笑。

    踢了三个年龄段的U15

    据翟守峰介绍,刚去鲁能足校01年龄段的时候因为骨龄没过,他被分配到99年龄段。面对比自己年龄大的球员,一年只踢了一场比赛。2015年,来到2000年龄段的翟守峰又去踢了一年U15,并当上了队长。第三年的时候,翟守峰终于通过了骨龄检测,回到2001年龄段后,跟着鲁能足校前往巴西训练了一个月,回国后帮助鲁能拿了两个全国冠军。“这些经历让我觉得特别有意思,我踢了三个年龄段的U15,只在自己的年龄段拿到了冠军。”翟守峰告诉新华网体育。代表2001年龄段全国选拔队赴法国打完蒙太古杯后,翟守峰将和同在球队的两名队友奔赴巴西,与鲁能2001年龄段球队汇合,进行为期九个月的集训。

    对于踢球以来印象最深刻的瞬间,翟守峰认为是在鲁能足校2000年龄段一场比赛的最后一分钟,他接队友角球绝杀东莞麻涌,“当时场地条件不好,我进球后从球门里捞起球,拿起来一脚踢到天上,得了一张黄牌,队友们兴奋地冲过来把我按到了泥里,脸都划破了,不过还是特别开心。”他说。

    希望代表鲁能征战中超

    翟守峰给人最大的感受就是自信中带着幽默,对于训练营其他球员,他评价道,“他们给了我很大的压力,都是不错的球员,我也是其中的一员,但可能是比较优秀的,希望他们追赶上我的脚步。”说完这些,小伙子自己也不好意思地笑了。

    2017中超联赛前三轮山东鲁能的成绩非常不错,取得了三连胜,球队主教练马加特也很喜欢使用年轻球员。谈及未来的打算,翟守峰告诉新华网体育,作为山东人,代表家乡球队征战顶级联赛是自己的梦想,但他并不着急进一队,“因为去了一队可能也要坐板凳,不如和梯队在国外多锻炼一下,不管打不打得上主力,还是想多踢几年再回国,更好地提高自己的水平。”翟守峰说,“想在23岁的时候代表鲁能驰骋国内赛场,希望到时候能有我的位置。”

责任编辑:张安琪
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120768716