新华网体育
首页 > 体育 > 正文

周琦:不想给自己留遗憾

2017-04-06 08:25
来源: 新华社
责任编辑:陈硕

  新华社广东东莞4月5日电(记者黄杰、王浩明)左手拇指骨折,却依然坚持带伤上场并帮助球队获得胜利。“大魔王”周琦5日在新疆队104:91击败广东宏远的赛后表示:不想给自己留遗憾。

  在总决赛第二场比赛第四节的一次攻防中,周琦在篮下持球进攻遭到广东队外援布泽尔的犯规。后者切球时打在了周琦的左手上,周琦当即捧着左手下场接受了队医的处理和治疗,但之后继续带伤上场。

  5日凌晨传出消息,周琦的左手大拇指最终确认骨折,甚至有消息称他将直接缺席此后的总决赛所有比赛。但当晚的第三场比赛中,周琦最终还是带上护具参加了比赛。他出场40分钟50秒,拿下了7分、7个篮板和3次助攻。

  周琦在赛后接受采访时说:“伤对比赛肯定有影响,心理啊、防守端啊,都会有一定的影响。尤其在防守中有些不敢做动作,心理上不敢把左手伸出来。今天总体上来说还可以,但可能有些该拿下来的篮板球还是没拿住。”

  在谈到促使自己决定带伤上阵的原因时,周琦说:“我不想给自己留遗憾,毕竟是总决赛,所以还是会坚持下去。比赛中还是会有疼痛的感觉,还是需要回去复查一下。比赛中手多少还是有点影响,所以在比赛中还是更多地给队友创造机会。”

  新疆队目前在总比分上3:0领先,当被问到是否想要横扫对手的时候,周琦说:“我们没想过这个。我们就是一场一场打,每场比赛都全力以赴去拼。我相信我们的凝聚力所有人都看到了,我们在进入季后赛之后,都是一场场去拼,无论遇到什么困难。这才是我们真正的新疆队。”

  周琦轻伤不下火线的职业精神也受到了队友、教练甚至是对手的“点赞”。队友李根夸周琦当天“像男人一样去战斗”,主教练李秋平则肯定了周琦当晚在攻防两端的表现,并认为他在下一场比赛会做得更好。广东队主教练杜锋在赛后则表示:“周琦这些年每年都有进步和不断提高,表现越来越稳定。他今天也是带着伤去打比赛,对球队做出很大贡献,这就是职业球员的素质吧,表现很不错。”

责任编辑:陈硕
来源:新华社
分享:
010030101030000000000000011100001120757239