新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(5):来自新疆的高中锋艾热西丁

2017-04-05 16:47
来源: 新华网
责任编辑:李旭

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自广州恒大淘宝足球俱乐部、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的艾热西丁。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月5日电(张安琪)新疆足球年轻人里人才辈出。在去年底的中国足协U16冬季锦标赛上,新疆宋庆龄足校获得冠军,并在今年的全国U16联赛第一阶段上半区比赛中获得A组第二名。基于此,也让新疆足球成为中国足球挖掘未来之星的“人才库”。

    近些年,中国职业联赛各个俱乐部很都愿意去新疆选拔年轻球员。翻看“2024奥运希望之星”的训练营名单,有多达11名来自新疆的少数民族球员,这其中还不包括来自新疆的汉族球员。除新疆宋庆龄足校外,这些球员分散在全国各大俱乐部的梯队。今天新华网体育要为大家介绍的正是被广州恒大淘宝俱乐部从乌鲁木齐挑走的“天才球员”——艾热西丁。

    走上足球之路

    艾热西丁接触足球比较晚,但很有天赋。在他上小学四年级的时候,新疆开始大力发展青少年足球后备人才,学校规定每人都要参加学校的足球比赛。艾热西丁这才第一次真正接触到了足球,“刚开始也不会踢球,但比赛踢完了以后我就喜欢上足球了。”他说。

    那次比赛结束后,年少的艾热西丁开始真正踢足球,并很快进入了学校的球队。回忆起从小在新疆踢球的经历,艾热西丁说,“那个时候踢球太苦了,小学的时候没那么好的场地,都是在沙土地上踢球,一摔浑身都磕破了,出去比赛场地也不怎么好,还有石头地。”

    尽管环境艰苦,但因为喜欢,艾热西丁依旧选择了坚持。后来,艾热西丁的足球天赋不断展露。在恒大足校的选拔中,他成为那波被选中的11人之一,来到恒大足校继续磨砺自己的球技。

    恒大足球故事

    初到恒大足校,艾热西丁有些无所适从,“刚去的时候就喜欢不抬头地一直带带带,教练说你要一直这样踢,就去打乒乓球好了,”艾尔西丁告诉新华网体育,“当时外教也说我,连基本的二打一都不会。”

    被分配到恒大足校2001年龄段普通队的艾热西丁并没有退缩,在普通队期间,天赋惊人的他球技突飞猛进,一年之后,他就进入了广州恒大淘宝俱乐部2001年龄段的四队。在四队效力期间,四队在恒大杯中战胜了A队(等同于一队)获得了冠军,凭借在四队的表现,艾热西丁在三个月后晋升进入恒大B队(等同于二队)。

    2014年10月,恒大足球学校在西班牙马德里成立分校,以2001年龄段尖子A队为班底组成,计划在西班牙展开为期三年的学习与生活。落选了首次赴西学习培训的机会,艾热西丁终于等到了第二次机会。“一队去了西班牙后,我所在的二队就替他们踢全国联赛,成绩不是特别好,但我发挥得还不错,一队赴西第二年快结束的时候在我们二队中选拔补充了一些球员,主要是挑选三四名前锋队员,然后我就被选上了。”艾热西丁说。

    尽管这次赴西学习之旅只持续了一个月的时间,但艾热西丁觉得受益匪浅。回国之后,俱乐部进行了综合选拔,选拔出来的球员代表球队参加了全国范围内的比赛。而基于在全国比赛的表现,艾热西丁入围了“2024奥运希望之星”的大名单。

    难忘足球经历

    2017年开始,恒大梯队的球员都享受俱乐部的工资待遇,不过当初去恒大足校的时候艾热西丁曾因学费的问题差点没去成,“当时学费是3万5,家里条件不好的,提供相关证明可以减免学费,学校给减了一半,因为一开始不管踢得好不好都要收学费,后来去梯队就不收了。”艾热西丁说。

    因为离家较远,艾热西丁已经一年没回过家了,“来了恒大三年回了四次家,刚开始的时候很想家,但现在慢慢习惯了。”

    提到在踢足球时比较难忘的故事,艾热西丁告诉新华网体育,“其实一开始的时候我爸是不支持我踢球的,因为他年轻的时候踢过球,知道踢球很苦,初一的时候我一踢球我爸就打我,但我的妈妈很支持我。当时家旁边有个五人制球场,每天踢球出去大概晚上十点多,然后十二点多回来。”艾热西丁说,“终于有一天,我爸爸跟我说,去踢球吧,踢不出来别冤我。”有了爸爸的首肯,艾热西丁开始在足球的道路上自由驰骋。对于未来的发展,艾热西丁表示,还是希望代表恒大去征战顶级联赛。

责任编辑:李旭
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120755383