新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协“2024奥运希望之星”(4):“苏宁贝克汉姆”郑雪健

2017-04-01 15:44
来源: 新华网
责任编辑:李旭

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自江苏苏宁足球俱乐部、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的郑雪健。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月1日电(张安琪)球员一旦踏进球场,带领球员服从训练、战术安排的,往往是一队之长。作为江苏苏宁足球俱乐部U16队长的郑雪健,在“2024奥运希望之星”训练营中又多了一个队长头衔——赴法国参加“蒙太古杯”的2001年龄段全国选拔队的队长。经常走在队伍的最前面,无疑让郑雪健对“队长”两字有了很深刻的理解。

    “双料队长”的独白

    “队长就是要在场上落后的时候鼓励队友,不管面对什么样的困难都不放弃,带领球队战斗到最后一刻。”郑雪健告诉新华网体育。

    在刚刚结束的“2024奥运希望之星”训练营上,郑雪健所在的D组有25名球员,有18名入选2001年龄段全国选拔队,很多球员在各自俱乐部里也是队长。谈到教练为何选择他当队长的原因时,郑雪健谦虚地表示,“集训的队友都踢得很好,教练估计看我当过队长,平时看着也稳重,就让我当了。”

    套上国少队的袖标,郑雪健将承担更多的责任。对于一位2001年出生的小伙子来说,他表现出了相当的清醒,“能力越大责任越大,认真对待每一场比赛,这次去法国的对手都很强,要把水平发挥出来。”

    “贝克汉姆”的吊门

    因为喜欢贝克汉姆,郑雪健开始踢球。小学六年级时,他入选江苏省省队,之后进入江苏舜天帕尔马足校,去年因苏宁接手,郑雪健来到江苏苏宁2001年龄段梯队。

    球路看似一帆风顺,但他在省队时,却因骨龄没过,缺席了好几次比赛。2011年,中国足协开始对1997年以后出生的球员检测骨龄,未通过测试的球员,将无法参加同年龄段的比赛。身体看起来比同龄小伙伴要更壮实的郑雪健有些委屈,“都以为我改年龄了,其实真没改。”

    对于自己踢球的特点,郑雪健认为是技术全面。他会经常练习贝克汉姆的成名作“中场吊门”,并在比赛中寻觅机会尝试,但是每次拿球准备吊门时,就有防守队员冲上来。“国米教练来带我们训练的时候,有一次感觉特别好,在对抗比赛中直接一个中场吊门进了,希望未来能在正式比赛中成功一次。”郑雪健说。

    在苏宁的“目标”

    在江苏苏宁2017新赛季的启动仪式上,内部举办了一个颁奖,郑雪健获得“希望之星”的称号。颁奖的时候,一线队的教练和球员都在台下面坐着,郑雪健却一脸疲惫,“我当时在昆明集训,从昆明直接飞过去,凌晨三点抵达,六点就起来了。”

    1月15日,中国足协就中超中甲联赛部分相关规程内容进行调整,其中对新赛季各球队U23内援使用的硬性规定引起各方关注。“27人报名名单中U23球员不少于4人,首发必须至少有1人。”

    这也给“希望之星”郑雪健以早日成为职业球员的希望,“苏宁97到2000的球员能力都很强,拿过全国冠军,我会关注他们打完全运会后的人生选择,为自己的未来规划打基础。”郑雪健用了“规划”两字。

    “方便面”和“小光头”

    谈起最有意思的经历,郑雪健给新华网体育讲了两个好玩的故事。他提到在冬训的时候,每天晚上教练发泡面,队员排着队领,领完泡面后再拿一个苹果和一盒酸奶,不想吃也可以不吃。“自己也经常开玩笑说是吃泡面长大的。”郑雪健笑言,那时候条件不好,也没什么吃的,就发泡面吃,偶尔也会发面包。现在出去比赛,条件好点就订快餐。据郑雪健介绍,江苏苏宁队已提供宵夜,冬训时怕吃不饱,还有三明治供应。

    另外一个故事与“光头”有关。郑雪健和队友们曾被安排在南京外国语学校上课,“那时候不让留长头发,每个人都要剪成光头,足球班的站在一起,到做操时特别明显,很多人都在看我们,有一个动作需要和一帮女同学面对面,当时我们一排小光头,画面特别逗,让我记忆犹新。”郑雪健回忆道。

责任编辑:李旭
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120740445