新华网体育
首页 > 体育 > 正文

短评:期待火种变成烈焰

2017-03-24 00:37
来源: 新华社
责任编辑:马俊卿

  新华社长沙3月23日电(记者公兵、谭畅)当里皮走进新闻发布厅的时候,现场的中国记者发自内心地为“银狐”鼓起了掌,热烈而持久。因为他治下的国足刚刚赢得了一场胜利,这不仅是一场世界杯预选赛亚洲区12强赛的胜利,还是国足首次在重要大赛中战胜韩国队。虽然比分只有1:0,但起码保住了国足进军世界杯的火种。

(体育)(10)足球——世预赛:中国队战胜韩国队 

    3月23日,中国队球员庆祝胜利。当日,在长沙举行的2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛中,中国队以1比0战胜韩国队。 新华社记者丁旭摄

  这是在危急关头的一场胜利,赛前的国足在12强赛中仅获得2平3负的成绩,如果本场比赛不能取胜,将意味着国足基本丧失晋级希望。里皮和国脚们都认识到了这场比赛的重要性,全取三分是他们必须完成的任务,虽然比赛过程不甚完美,尤其是国足在进攻端表现并不尽如人意,但是结果很完美。

  里皮用“保留火种”来形容本场胜利恰如其分,因为5天之后,国足就要在客场挑战伊朗队,伊朗队拥有魔鬼主场,在已经打过的两个主场中分别以2:0和1:0战胜卡塔尔和韩国,这个客场对国足的考验可想而知。因此,国足应尽快从胜利的喜悦中平静下来,积极备战这场比赛。从更长远来说,剩下总共4场12强赛场场都是攻坚战,国足在争取所有胜利的同时,还要看别人的眼色,但前提是做好自己。

  实际上,国足进军世界杯的前景并不乐观,毕竟其实力众所周知。虽然随着足球改革的深入,足球氛围向好,国足也成为受益者,在保障等方面获得很大改善,但是罗马城不是一日建成,国足取得质的改变、进军世界杯也绝非一日之功。

  不过,火种得以保留终究是一件好事,期待国足在里皮的带领下,不仅仅面貌焕然一新,打出应有的气势,而且在技战术水平上也有质的提高。

  期待火种变成烈焰!

责任编辑:马俊卿
来源:新华社
分享:
010030101030000000000000011107321295168951