新华网 > > 正文

全英赛-石宇奇不敌李宗伟 中国队无缘单打冠军

2017年03月14日 08:45:38 来源: 新华社

  新华社伯明翰3月12日电(记者王子江)第107届全英羽毛球公开赛12日在这里进行了5个项目的决赛后闭幕,鲁恺和黄雅琼在混双比赛中为中国队赢得唯一一项冠军,小将石宇奇在男单决赛中以0:2不敌马来西亚老将李宗伟,获得亚军,这也使中国队7年来首次无缘单打冠军。

  在最先进行的混双决赛中,鲁恺/黄雅琼在以18:21先丢一局的形势下,以21:19、21:16逆转马来西亚组合陈炳顺/吴柳萤夺冠。

  接下来的男单决赛中,21岁的石宇奇没有找到前一天击败林丹的状态,处处被动,失误频频,最后以12:21、10:21连丢两局。34岁的李宗伟也赢得了个人职业生涯中的第四个全英公开赛男单冠军。

  首次参加全英公开赛的石宇奇是去年冒出来的新秀,他曾作为陪练前往里约奥运会,去年下半年连续赢得德国和法国两站大奖赛,成为中国队重点培养对象。他赛后说,输给李宗伟没有遗憾。

  来自江苏的石宇奇说:“本来进入决赛就是向他学习的机会。他总体上还是比我强,尤其是技战术发挥上,他场上的想法总是提前我一步。”

  说到失败原因时,他说:“跟李宗伟比赛还是不太放得开,也不是紧张,按理说应该放得开。但他给我施加的压力很大,他速度很快,威胁更大,我就有点收手收脚。”

  李宗伟此前曾在2010年、2011年和2014年3次在全英赛上夺冠,他获胜后难掩兴奋的心情。“我非常高兴,昨天我看了石宇奇与林丹的比赛,他发挥得非常好,我也知道他不好对付,但我全身心按照自己的风格去打,第一局优势越来越大时,我的自信心也就越来越强了。”

  由于中国队3名女单选手在半决赛前就全部出局,自2011年以来,中国队首次无缘全英赛单打冠军,这也是自1997年以来,中国队第二次与单打冠军无缘。

  今年的女单冠军被来自中国台北的头号种子戴资颖夺得,她在决赛中以21:16、22:20击败了泰国选手拉差诺。

  男双决赛中,中国队选手李俊慧/刘雨辰以19:21、14:21不敌印尼组合吉迪恩/苏卡姆约,获得亚军。女双冠军被韩国组合张艺娜/李绍希赢得,她们在决赛中以21:18、21:13战胜了丹麦选手尤尔/彼得森。

  全英公开赛5个项目的冠军最终被来自5个不同国家和地区的选手获得,这是自1999年来的第一次。

【纠错】 [责任编辑: 张安琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120616197