新华网 > > 正文

80亿“身价”呼唤更职业表现

2017年03月13日 09:05:20 来源: 新华社

  新华社北京3月12日电(记者姬烨)秦升的一脚踩踏和孙世林对帕托的“点赞”,无疑成为中超第二轮的争议焦点,恰巧英国天空体育和巴西BAND体育等国外电视台,也对申花与权健的这场比赛进行现场直播。随着中超在世界范围的关注度日益提升,联赛5年80亿版权费的“高身价”也在呼唤更加职业的表现。

  “秦升踩踏!裁判直接向他出示了红牌,他绝对没有任何理由辩解,这是一个非常明显的、在维特塞尔脚面上的踩踏,我真不知道他还在抱怨什么。”这是英国天空体育解说员在直播中说的话。赛后,天空体育网站也以《“战火”中的维特塞尔》为题对此进行了报道。

  巴西最大体育电视台《环球体育》在其网站写道:巴西球员帕托本有机会在比赛最后时刻帮助球队取胜,但他罚出的点球却高出横梁,之后,不得不面对来自对手申花球员孙世林的“拥抱”和“大拇指”。

  随着中超各队豪掷千金购得奥斯卡、特维斯等世界级球星,新赛季中超的海外转播覆盖范围已由71个国家和地区增长至96个国家和地区,包括了欧洲和拉丁美洲主要足球版图。

  作为英国最大的付费卫星电视频道,天空体育上赛季宣布转播中超,在此之前,该电视台用了长达半个赛季的考察和谈判,才确认购买。这表明中超品牌热度正在迅速提升,中国足球也迎来在更广阔舞台展示自己的机会。但这也是一把双刃剑,类似于本轮的这些不职业行为,会在第一时间迅速传遍世界。这不仅会给涉及的球员带来影响,更将拉低整个联赛高达80亿元的版权“身价”。

  新一季中超开赛以来,一些场次双方冲突不断,球员围攻裁判屡见不鲜。首轮恒大与国安的比赛共产生13黄2红,净比赛时间只有45分04秒,次轮申花与权健也是红黄牌满天飞。这些都让球迷的观赛体验大打折扣。

  再比如,第二轮北京国安对贵州恒丰的比赛,国安球员李磊在终场前的攻门被对方门将扑出,不过慢镜显示这个球似乎已在球门线内,最终裁判没有判罚进球有效,而慢镜头也仅仅是一个角度,由于中超没有增加底线裁判,类似的门线悬案以后恐怕还会有。

  高投入和高身价只能代表市场的繁荣,但联赛的真正发展,还需要利益相关方努力变得更职业。令人稍感欣慰的是,在秦升恶意踩踏维特塞尔之后,申花俱乐部第一时间对其作出下放预备队、罚款30万元的处罚,展现出俱乐部层面严厉打击这种违背体育道德行为的决心。

【纠错】 [责任编辑: 陈硕 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011106361120615486