新华网 > > 正文

"血战到底"刘国梁看好马龙丁宁 你看好谁是黑马?

2017年03月09日 12:02:52 来源: 新华网

    国乒杜塞尔多夫世乒赛选拔赛第二阶段比赛将在深圳开战,目前比赛第二阶段的赛程已经出炉。第一阶段的12人大循环赛已经结束,樊振东和刘诗雯分别拿到男队和女队第一张世乒赛门票。张继科因脚伤退出比赛。男队补进尚坤和周恺,女队补进车晓曦。

    国乒直通第二阶段真的是要“血战到底”才能胜出。从本次比赛的对阵情况和最后的循环赛制,使得黑马胜出的机会其实并不算大,也难怪在第二阶段抽签仪式上,刘国梁在全场的观众面前调侃到:“马龙、丁宁两位队长都比较谦让,把第一个名额让给了别人,到第二阶段就别谦让了,希望你们能拿到门票。”

    为何刘国梁总教练会这样说呢?让我们先看看第二阶段赛制:采取12人分组赛,12名队员将分成三组,4人一组采取三局两胜淘汰赛制。三个小组的第一名晋级第三阶段。随后的第三阶段,三个小组的第一名进行“血战到底”,取得第一名的队员,将获得男女另一个杜塞尔多夫世乒赛直通名额。三人“血战到底”比赛规则为:1、在三局两胜单循环比赛中,必须连胜两场者为胜出;2、在胜负场次相同,将打一局11分循环赛;3、如一局循环赛胜负场次仍然相同,将打一局10:10两分球PK赛,直至1人连胜两场后胜出。

    通过这样的赛制分析,就可以看出,即使有黑马连续爆冷闯入了最后的“血战到底”的三人赛,但你很难继续有出色发挥在最强三人中连胜两场,不计算小分而通过单局PK,已经基本杜绝了黑马爆冷晋级世乒赛的可能性。获得出线权的选手依然会是综合实力强,发挥稳定的选手,这也就是刘国梁依然看好马龙和丁宁的根本原因。但这也并不能阻挡在小组赛中,有人会爆冷出局,马龙、许昕、丁宁、朱雨玲、陈梦都存在着被黑马掀翻的可能性!

    女子12强:A组陈梦、木子对决,B组丁宁优势大需要接受王曼昱的挑战,C组朱雨玲晋级难度不大

    A组:陈梦VS武杨、袁雪娇VS木子

    从实力分析小组头名之争应在陈梦和木子之间进行。陈梦第一阶段与木子同为6胜5负。陈梦2-1战胜木子。而陈梦在第一阶段首场比赛中就被武杨1-2击败,也算是一个小小的意外。武杨要想在A组中连胜出线的难度还是非常大的。

    B组:丁宁VS顾玉婷、王曼昱VS陈可

    丁宁第一阶段9胜2负,输给了木子和刘诗雯。第一阶段2-0轻松战胜顾玉婷,新人王曼昱能向丁宁发起真正的挑战,她在卡塔尔公开赛有着不错的发挥,第一阶段首场就给丁宁下马威拿下首局,最后以1-2失利。这个小组值得我们关注,看看王曼昱能否杀出重围用胜利来证明自己的价值。

    C组:冯亚兰VS车晓曦、李佳燚VS朱雨玲

    虽然这次直通赛事朱雨玲的状态非常不好仅取得5胜6负的战绩,但她依然以2比0在第一阶段战胜了同组的冯亚兰、李佳燚。车晓曦作为替补出线机率不大。从实力上看朱雨玲应该有一定优势,但处于新旧技术改造之中的朱雨玲,在前三板和相持技术的融合中,正在经历一个微妙的变化之中。朱雨玲要过的是思想关!

    男子12强:马龙小组出线无大碍,许昕、林高远将被对手疯狂搏杀

    A组:许昕VS方博、徐晨皓VS梁靖崑

    这组的实力最为平均,战况应该最为激烈。许昕在第一阶段的表现可谓是虎头蛇尾,最终让樊振东抢了先。方博虽然第一阶段战绩仅为2胜9负,作为世界冠军发挥的简直让人无语。但第二阶段淘汰赛,对于他依然是有机会,他是打过硬仗关键战的选手,这一点不可低估,期待方博接下来会有更出色的表现。去年联赛发挥出色的梁靖崑在赛前,曾被王励勤、王皓、马琳集体看好,这位新人需要在第二阶段有所爆发。

    B组:林高远VS尚坤、闫安VS周启豪

    这一组充满着冷门的变数,小将林高远第一阶段8胜3负排名第三,可谓是发挥出色,第二阶段他能否保持依旧?尚坤是作为替补选手进入第二阶段赛程,他是一位具备很强的实力,可以给任何一位主力制造麻烦选手。小将周启豪在第一阶段6胜5负有着不错的发挥。闫安虽然表现一般,但这种单场淘汰制的比赛,有什么事情发生,谁也说不好!

    C组:马龙VS周恺、刘丁硕VS周雨

    马龙在这个小组里的优势比较大,只要不出大的意外,这个小组应该是马龙出线。与第一阶段循环赛不同的赛制,一定会刺激龙队的神经,这三位选手从实力上跟大满贯还有不小的差距,想要制造冷门的难度颇大。

    3月9日的比赛将产生男女各三个小组的冠军,最终的血战到底将会在3月10日进行,结果如何我们拭目以待!(作者:林强)

【纠错】 [责任编辑: 陈硕 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011106361120597185