新华网 > > 正文

从里约到深圳 国乒热度不减

2017年03月07日 08:45:04 来源: 新华社

  新华社深圳3月6日电(记者 肖亚卓、张寒)“喜欢你,那双眼动人,笑声更迷人……”一首来自Beyond的经典粤语歌曲这两天经常回荡在夜晚的深圳体育馆东门外,这里是正在进行的国乒直通德国世乒赛选拔赛的球员出入口,数百名张继科的“粉丝”每天都会在比赛结束后守候在这里,把这首歌献给他们的偶像。

  在里约奥运会上意外蹿红后,国乒队的队员们就将他们的超高人气延续到了国内赛场。可以说,国乒队的走红同时兼具了必然和偶然的因素。一方面,过硬的成绩是他们能够收获这么多人关注和喜爱的保障;另一方面,互联网的发展,微博和微信公众号等传播渠道的兴起,让这支“梦之队”有了成为“网红”的外在条件,运动员们频频利用社交网络与“粉丝”直接互动,为自己集聚了大量的人气。有这样一个细节:总教练刘国梁在奥运会后开通了个人微博,短短数日便收获超过百万人的关注,国乒队的巨大号召力可见一斑。

  本次直通赛,几乎每一名队员的出场都能引来全场尖叫,许多球员的“粉丝”都通过专门的球迷组织前来观看比赛,张继科、马龙、丁宁、刘诗雯等明星球员的“后援团”甚至准备了统一服装。追体育明星这件事,现在也变得越来越专业。

  正在南京读大四的“小野妹子”是国乒队长马龙的球迷。她告诉记者,马龙目前在全国有好几个“粉丝”后援团,她所在的“龙腾家族”是其中一个,成立于10多年前,中间停过一段时间,但2015年又重新建立起来,在2016年里约奥运会后人数迎来了爆炸式增长。这次他们组织了约200名球迷来现场观看比赛,其中年纪最大的一位来自深圳当地,已经40多岁了。

  “小野妹子”是这次观赛活动的组织者,除了每天将球票、横幅等物品放到每一位球迷手中,她同时承担着引导团队成员文明观赛的责任。记者看到了一份她发给球迷的观赛建议,其中包括尊重每一位运动员、赛事工作人员等内容,甚至细微到在比赛中何时为运动员加油欢呼都有说明。

  “我希望每一位球迷都能做到文明观赛,因为我们的言行不仅代表了个人,同时也代表了马龙粉丝这个群体,甚至也间接关乎马龙个人的形象。”她说。但“小野妹子”也承认,作为球迷组织者,他们能够做的仅仅只是建议,目前球迷群体的数量实在太大了,他们无法严格控制每个人的言行。

  其实,对于每一个体育项目来说,明星运动员都有着不可替代的示范作用。职业化程度较高的项目都非常重视各自领域内的“造星运动”,这对于项目的推广和发展来说具有重要意义。

  对于目前的“国球”来说,由明星运动员甚至是教练员带动起来的热度实际上为项目的发展提供了一个很好的契机。就连前世界冠军、现在担任国家体育总局副局长的蔡振华来到这次直通赛现场后,也说“粉丝”们的热情让他“大开眼界”。

  对于国乒队员和其他业内人士来说,现在需要做的就是引导这些“粉丝”朝着更加积极向上的方向去追星,最好是利用球星的个人号召力,让更多的人爱上乒乓球这项运动,而不仅仅局限于某一位运动员,这样的热度才更能持久。

【纠错】 [责任编辑: 李旭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011107321120579839