新华网 > > 正文

有应付,也有惊艳——U23新政首轮综述

2017年03月06日 16:30:15 来源: 新华社

  新华社北京3月6日电(记者 姬烨)2017赛季中超首轮比赛上周末打响,备受关注的U23新政也全面付诸行动,各队的“94后”们纷纷首发登场,但表现却不尽相同,有的只是走走过场,有的则惊艳全场,新政的利与弊在首轮展现无遗。

  新一季中超的首场比赛,U23新政就遭遇了尴尬。在客场对阵贵州恒丰时,辽宁开新的U23首发球员王峤开场仅16分钟就被换下。而在用掉这个换人名额后,辽足门将石笑天在下半场意外被罚下场,这时他们已经提前用完三个换人名额,只得让场上球员王皓客串门将。

  中国足协推出U23新政,本意是鼓励各队培养、锻炼年轻球员,但辽足“闪换”王峤的举动似有应付新规之嫌。此外,上海上港的张华晨(出场30分钟)和延边的金成俊(出场27分钟),也只是走个过场就被老大哥替下。

  上港在换下U23首发球员后节奏明显加快,开场意外丢球的他们很快将比分扳平,并最终主场5:1大胜长春亚泰。无独有偶,在山东鲁能主场迎战天津泰达的比赛中,双方在60分钟左右几乎同时换下了U23首发球员,之后两队攻守转换全面提速,好像这才到了真刀真枪比拼的时候。

  值得一提的是,鲁能的两名93级代表刘彬彬和吴兴涵,此役分别为球队贡献一个进球和一次助攻,不过两人都是24岁,在U23的门槛之外。这样优秀的24岁球员,损失上场时间和机会,略显遗憾。

  首轮让人眼前一亮的U23球员无疑是北京国安的唐诗,在客战广州恒大的比赛中,这位曾在巴西、葡萄牙留洋的小将,在如此焦点大战中毫不怯场。他虽然身材单薄,但依靠灵巧的变向和跑位频频突破,与队友配合也很默契,而几次主罚任意球也展现出不错的脚法。在国安下半场被罚下一人之后,主帅何塞为加强防守才将唐诗换下,从这场比赛看,唐诗已很快融入球队,也给U23球员争了一口气。

  唐诗在接受新华社记者采访时说:“第一场踢恒大很兴奋,基本把自己的能力体现出来了。U23(新政)对我来说就是一个保证比赛的机会,希望通过今年一年的比赛,自己能长球吧。”

  除了唐诗,恒大的陈泽鹏、富力的黄政宇、权健的刘奕鸣和力帆的南松等U23首发球员表现也可圈可点。而在与河北华夏幸福的比赛中,河南建业首发派出了两名U23球员,并有3名U23替补球员,也展现出建业本赛季的“青春风暴”。

  正如唐诗所说,U23新政给了他们这一批球员机会,但能否抓住,要看自身的努力。U23新政的出发点无疑是好的,但现阶段也出现弊端,比如球队战斗力下降等。万事皆有利弊,如今箭已离弦,希望更多U23小将抓住这一千载难逢的机遇。

【纠错】 [责任编辑: 李旭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011107321120577354