新华网 > > 正文

国乒直通第三日:张继科险些因伤退赛 许昕遇马龙结束连胜

2017年03月06日 08:36:50 来源: 新华社

    新华社深圳3月5日电(记者张寒、肖亚卓)正在深圳进行的中国乒乓球队直通德国世乒赛选拔赛5日进入第三个比赛日,场外人气颇高的“大满贯”冠军张继科一日三赛全部告负,晚间与周雨的比赛一度因其脚伤加重而推迟,但他最终坚持完赛。

    当日,张继科依次要对阵徐晨皓、许昕和周雨,除同为国乒男队绝对主力的许昕外,另外两名球员和张继科本不在同一层次。然而多日来受脚伤困扰、不久前卡塔尔公开赛上又因发烧退赛的张继科先是以9:11、10:12不敌徐晨皓,又在对阵许昕时以11:8、10:12、4:11告负。

    他对周雨的比赛原本排在1号球台的晚间第二场,当马龙和许昕取代他们出现在该比赛时段时,看台上张继科的很多球迷担心得落下泪来。最终张继科拖后两组上场,第一局7:11、第二局1:11脆败,带着严重影响场上移动的左脚和输球的失落离场。

    当场坐在解说席上的王励勤称赞张继科“一直在坚持,一直在找办法”,张怡宁则说他“带伤作战,站在赛场就是胜利了”。

    男队四大主力中唯一的直板选手许昕5日遭遇开赛三天来的首场失利,而打破他不败纪录的正是世界排名第一的国乒队长马龙。赛后许昕坦承自己无谓失误较多,对手则感觉打得比较谨慎,技战术抠得更细。

    “作为直板选手,技术上一直存在隐患,不够全面,这就需要从特点上更加突出,”他说。

    目前许昕和马龙是男队12人循环赛中战绩最好的两位,都是5胜1负,其次是樊振东和林高远,张继科排名倒数,和闫安、刘丁硕、徐晨皓同为2胜4负,仅好于5日晚迎来首胜的方博。

    女队方面,丁宁和刘诗雯继续保持不败,目前战绩都是6战全胜,其中丁宁一日三赛,先后击败李佳燚、冯亚兰和陈可,不过这位女乒队长赛后笑称“明天开始将迎战地表最强5人”,似乎已经为“恶战还在后面”做好了准备。

    依照比赛规则,国乒此次直通将分两阶段决出男女各两个世乒赛单打名额,第一阶段为12人循环赛,第二阶段先分组竞争,再在三个小组第一之间上演“血战到底”,对于整体实力和人才厚度都傲视世界乒坛的中国乒乓球队来说,这样的队内竞争异常残酷。

【纠错】 [责任编辑: 张安琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120572697