新华网 > > 正文

国乒直通赛:伤病或成最大考验

2017年03月06日 08:51:14 来源: 新华社

    新华社深圳3月5日电(记者肖亚卓、张寒)正在深圳进行的中国乒乓球队直通德国世乒赛选拔赛于5日结束了第三个比赛日的争夺,“大满贯得主”张继科以一波令人意外的三连败结束了当天的赛程,伤病成为导致张继科失利的主要原因。

    在当天下午的比赛中,张继科先后输给了队友徐晨皓与许昕。根据赛程,张继科晚上还有一场与周雨的比赛。这场比赛原本被放在第二场进行,但是当第一场丁宁与冯亚兰的比赛结束后,登场的却是原本安排在第三场的许昕和马龙,主办方通知张继科的比赛被顺延进行。许多在场的记者已经开始猜测受伤病困扰的张继科会不会因伤退出本次直通赛。

    最终,张继科选择了继续,他的登场也迎来了到场球迷震耳欲聋的欢呼。但是,伤病确实对他造成了太大的影响。仅仅不到15分钟,他就以7:11、1:11不敌俱乐部队友周雨,遭遇了本次直通的第四场失利。

    赛后,张继科并没有出席原定的新闻发布会。但是从对手的描述可以得知伤病的确对他造成了很大的影响。赢了比赛的周雨说,第二局很明显感受到了张继科的脚伤,“好几个球打了角度,他都不敢动”。

    本次比赛前,张继科并不处在最佳的竞技状态。奥运会后,他有五个多月没有打比赛,就在上个月,他还因伤退出了卡塔尔公开赛。在4日比赛结束后接受采访时,张继科就表示自己这两天比赛打完“脚还是有点水肿,有积液,可能还有些炎症”。但作为世界冠军,对胜利的渴望依然还在,作为赛事解说嘉宾的前世界冠军王励勤就表示,能看得出“张继科还是在尽量找赢得比赛的办法”。

    本次直通赛,遭受伤病困扰的运动员并不止张继科一人。小将刘丁硕在接受采访时就表示许多运动员都有不同程度的伤病。同样有伤在身的“小胖”樊振东对张继科的评价与王励勤类似,“并不是说一定要靠坚持去完成比赛,而是要看看自己(在这样的情况下)能不能找到更多赢得比赛的办法”。

【纠错】 [责任编辑: 张安琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120572696