新华网 > > 正文

37岁的篮协主席,姚明会不会太年轻了?

2017年02月25日 12:52:23 来源: 新华网

新华网体育特约作者 田朝晖

    37岁当篮协主席,面对曾经老气横秋的中国篮球,姚明是不是太年轻了?

    4年任期,相当于一个奥运周期,姚明能给一个行业带来什么改变?

    不破不立,不用年轻人,有些东西是撬不动的

    三十多岁当篮协主席,这在过去是不敢想象的!以前篮协主席是个荣誉职位,元老担纲,73岁当主席都不算老,现在突然跳出个37岁的姚主席,跨度确实有点大,但没有这个跨度,篮协主席就永远是个虚职,你好我好大家好。

    只有年轻人才有改革的勇气和时间——勇气很重要,时间也很重要。

    中国篮球和中国足球一样,都为这一天苦等了太久。不选一个体制外的年轻人,中国篮球的固有格局和利益的坚冰就很难被打破。作为上海大鲨鱼的老板,姚明其实也不是最理想人选,但中国人迈步向来不喜欢太大,能把姚明推到前台,已经是多方妥协的结果,已经是一种巨大进步。

    不过还是有人担心,姚明毕竟只有37岁,执掌一个过去比厅局级还高的部门,是不是过于年轻了?

    这种担心有道理,毕竟我们习惯了以年龄来判断一个人是否成熟,尤其是在判断他是不是适合当领导的时候……不过,放到篮球领域,这种担心是多余的。

    可以横比一下——同为国际知名的篮球明星,基里连科担任俄罗斯篮协主席时只有34岁,特科格鲁担任土耳其篮协主席时37岁,再把视野放宽一点,迪瓦茨担任塞尔维亚奥委会主席时,也只有41岁。

    所以,年轻不是问题,年龄也不是问题,虚度年龄才是问题。

    4年任期,姚明能推动一两件事就算成功

    自上而下,上至总局,下至普通球迷,大家对姚主席是充满期待的。从出道以来,姚明就是一个善于把压力转换为动力,并巧妙使用资源的运动员和投资人,这是一种天赋。

    就像他的身高一样,这是基因选择的结果,说得神秘一点,这是历史的选择。快20年了,姚明已经数次改变中国篮球,这一次难度最大,而且很可能不是最后一次。

    那在4年任期内,姚明能给中国篮球带来哪些改变?联赛?国家队?青少年?

    大多数青史留名的改革家,都不是全盘推行自己改革主张的理想主义者和完美主义者,他们往往是能在理想和现实之间找到平衡点的高手,能把改革局部推进,并能功成身退。这需要有取舍的智慧,有顺时而为的洞察力,需要找准点位,下狠手,下死手。

    姚明是这样的改革者吗?

    姚明只有4年任期,像是试用期,但他没有适应的时间,因为需要做的工作太多,外界期许也太高。

    从个人感觉来说,我们不能指望姚明彻底改变中国篮球,甚至把推动中国足球的示范任务也强加给一个菜鸟主席头上。如果姚明能在4年任期,推动1-2件重大改革,并“一张蓝图干到底”,就算成功。

    比如怎么让俱乐部挣到与付出匹配的钱?

    其实在这个问题上,又有很多连根拔起的工作要做。比如经营收益问题,甚至包括裁判职业化问题——要改革,前一个要触动利益和体制机制,后一个则已被许多人证明是个死循环。

    或者姚明利用自己的号召力,推动更多的孩子走向篮球场?

    其实我对这一点更感兴趣。一方面它尽可能少地触及利益分配,另一方面也是姚明的优势所在。曾经,国人开始争论篮球和足球,到底哪个是第一运动,那个时候,正是姚明在美国打得风生水起时。这是姚明给中国篮球打的第一支兴奋剂,但这种兴奋并没有持续太久,以至于,时至今日多数球迷都不记得、不关心中国男篮在奥运会上连输了多少场。

    最近几年,更多的孩子被有些家底的家长送进了冰球、棒球,甚至橄榄球场。与之对应,中国三大球的世界地位(女排除外),一降再降。没有足够多的青少年运动员基数,对竞技体育成绩有影响,同时,大球运动的参与普及程度,对青少年素质,对强身育人,同样有巨大的影响。我们有数不清的游戏高手,甚至有电玩世界冠军,但第二个姚明在哪里?第二个王治郅在哪里?

    场地也是个问题。绝大多数中小学球场是拒绝对外开放的,很多学校篮球场更多是为学校评比才存在。这还只是在大城市里。

    在很多地方,对很多孩子来说,篮球和足球一样,已经成为一个门槛很高的运动。现在,你已经很难指望像一些美国球员那样打球改变命运的故事在中国出现。为什么啊!

    姚明是个聪明人,如果他选择了看得见的改革,我会为他鼓掌,如果他选择了前人栽树,我更要为他鼓掌。

【纠错】 [责任编辑: 陈硕 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011106361120528771