新华网 > > 正文

伦敦奇迹 镇江造

2017年02月14日 18:08:41 来源: 新华社

  新华网江苏镇江2月14日电 一支从镇江走出的球队——中国圣象砂板乒乓球队,不久前在英国伦敦举行的第六届世界砂板乒乓球锦标赛上夺得了冠军。球队主教练、镇江市总工会职工肖克永刚下飞机,便接到了来自国家乒乓球男队教练秦志戬和乒乓球全满贯获得者马龙的问候与祝福。

  砂板乒乓球是近年来世界上颇为流行的一项新型乒乓球运动。比赛中,选手不分性别、年龄同场竞赛。本届砂板乒乓球世锦赛共有30多个国家和地区的120余名选手参加比赛。在此前的五届砂板乒乓球世锦赛中,都是欧洲职业运动员获得冠军,且多次入选他们所在的国家队。而此次中国圣象砂板乒乓球队的严魏豪以及主教练肖克永都是实实在在的“草根”。严魏豪夺冠,镇江市两名女职工选手陈婕和于莹排名世界女子前两名,也一举创造了“草根教练”带出的“草根球员”获得世界冠军的“镇江奇迹”。让乒乓球这一“镇江名片”在英国伦敦受到了全世界的关注。

  “之所以说是‘镇江奇迹’,是因为除了我这个球队主教练是镇江人外,8名运动中的陈婕、于莹都是镇江职工运动员代表,这次获得世界冠军的严魏豪也是圣象(镇江)砂板乒乓球俱乐部的队员。此外,世界砂板中国区组委会——‘快乐乒乓球网’将中国砂板乒乓球唯一的全国训练基地也落户在镇江市职工文体中心。而我们代表中国参加的两次世锦赛,天工集团、圣象集团等镇江知名企业都给予了大力支持,镇江市总工会领导们也非常关心。”肖克永感慨地说。

  作为全国首批乒乓球重点城市,镇江市不仅培养了乒乓球世界冠军邬娜、秦志戬、范瑛等球员,从镇江籍金牌教练张燮林、秦志戬麾下走出的乒乓球世界冠军人数在全国也是遥遥领先。近年来,镇江更是成功举办了“直通巴黎”“直通东京”“直通世乒赛”和国家乒乓球争位赛等国家级乒乓球赛事,不仅擦亮了“乒乓球城市”这一名片,还加强了与中国国家乒乓球队的联系。

  “从去年开始,我就时常与秦志戬在微信上联系,他在如何管理队员、平时如何训练、赛前如何做运动员的思想工作、拟定训练、比赛计划上,都给了我很多指导性建议。刘国梁总教练也为我加油鼓劲。可以这么说,我能够培养出世界冠军离不开他们对我的帮助。”肖克永说。

  “镇江奇迹”是如何上演的?这背后有三个故事。

  故事一:“草根教练”经验丰富

  “无论怎么去打乒乓球,我们中国都是最强的!感谢我的主教练!”夺得伦敦砂板世乒赛冠军后,严魏豪在接受媒体采访时发表了感言,他感谢的主教练就是肖克永。他说,没有肖教练,就没有他的夺冠。

  “砂板乒乓球在我国还是一个很新的运动项目,既没有运动员的经验,也没有教练员的经验,肖教练事实上开创了中国砂板的先河。”

  严魏豪记得,八强争夺战前晚,肖教练对他说:“你对明天的对手技术上每一个环节虽都没优势,但你年轻,体能好是你的优势,打出气势,力拼每一分。”他更清楚地记得,决赛前肖教练对自己的鼓励,“虽然你体力透支很大,但对手也一样,你把这场球当作你今生最后一场球来打,不留遗憾就好。走到这个关键一步,一切皆有可能,决战赛场去实现你的梦想吧!”

  而提到这些,肖克永说,他一直记得国乒总教练刘国梁在赠送给他的乒乓球拍上写的那句话——“兄弟辛苦啦!为人民服务!”“我一直认为,镇江之所以是‘乒乓球之城’,不仅是因为有张燮林、秦志戬这样的乒乓球金牌教练,还有我们这样的‘草根教练’,我们一样都是在为乒球事业、为职工文体建设的发展奉献。”肖克永说。

  故事二:春节里的砂板比赛

  大年初六,南山圆梦乒乓球俱乐部里热闹非凡,左推右攻,时而搓球,时而对拉……一颗小小的乒乓球,连起了市民运动的心。友谊第一,比赛第二,原来这里正在举办一场砂板乒乓球联谊比赛。“不论男女老少,都可以参加,只要你喜欢乒乓球,不收任何费用。”球馆老板说。记者看见,不足200平方米的球馆里围满了人,冬天的寒意一点也没挡住市民们爱球的心。

  “‘快乐乒乓球网’是世界砂板乒乓球锦标赛组委会在中国区的唯一授权单位,镇江市乒协和该市职工乒协得知这一情况后,觉得一来有利于推动镇江的全民健身和职工文体建设,二来作为‘乒乓球之城’不管是胶板还是砂板,镇江都要走在前面,就果断与‘快乐乒乓球网’取得了联系,共同举办了多次砂板乒乓球比赛。”肖克永说,正因为此,镇江的砂板乒乓球运动才在全国领先一步。

  故事三:社会各界球迷众多

  兴奋!喜悦!欢呼!……

  肖克永打开微信,记者看到手机屏幕上弹出了60多个手机表情,而这些或萌或激动或可爱的表情只是为了表达一个意思:我们的砂板乒乓球队夺得世界冠军啦!我们好兴奋!

  这些表情来自于关心这一比赛的镇江市各级领导和广大球迷们。得知这一喜讯后,他们第一时间发微信表示祝贺。

  可以这么说,在镇江,社会各界人士中都有乒乓球迷。在他们的推动下,近年来,镇江市乒乓球运动迅速发展,举办各级乒乓球比赛1000多场次。自2013年来,镇江市先后成功举办了“直通巴黎”“直通东京”“直通世乒赛”等国家级乒乓球赛事,中央电视台现场直播60多个小时,国内外40多家知名媒体全程报道,使“镇江,一座美得让您吃醋的城市”享誉海内外。

  这其中,镇江的企业家们更是毫不落后:2015年中国天工砂板乒乓球代表队建队;2016年中国圣象乒乓球代表队建队,同年圣象(镇江)砂板俱乐部成立。而此次肖克永带队在伦敦比赛时,圣象集团总裁陈建军更是全程与其微信联系,了解比赛进程。并在严魏豪夺冠的第一时间发来了祝贺。

  也许,正是这三个并不算特别精彩的故事,才共同演绎出了“镇江奇迹”。

【纠错】 [责任编辑: 陈硕 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011106361120466277