新华网 > > 正文

“羽超联赛市场化进程待提速”--青岛仁洲俱乐部总教练李卫国谈羽超改革

2017年02月12日 08:29:20 来源: 新华社

  新华社青岛2月11日电(记者张旭东)相比先行市场化的足球和篮球,羽毛球的市场化进程却停滞不前,下一个赛季,羽超又可能面临无赞助商“裸奔”的尴尬。名将云集,球迷广泛,羽超联赛又该如何开拓市场化之路?

  曾担任中国羽毛球队领队12年的李卫国,带领国内率先“试水”羽毛球俱乐部市场化改革的青岛仁洲,在上赛季羽超成功卫冕。10日,他在接受记者采访时表示,羽超联赛前景很好,但目前还没有真正实现市场化,市场化步伐还需要加快。

  李卫国说,羽超联赛与目前中国体育产业、竞技体育发展水平和羽毛球市场不相匹配。羽超拥有世界级的羽毛球运动员,但在队伍规模、商业运作和精彩程度方面还不够。

  李卫国认为,羽超应加强商业运作。每一年联赛开始前,各支俱乐部招商引资都不是一件容易的事,而整个联赛也经常处于“裸奔”状态。

  “同时,应处理好羽超联赛、国家队与俱乐部之间的关系,让各方利益都能得到保障,但没有真正坐下来探讨过。”李卫国说。

  此外,不少业界人士认为,赛程时间不固定、规则经常变化等问题是羽超不够职业化的表现。“羽超应该有一个固定时间,方便电视直播、媒体和球迷关注。另外,规则也应该和国际接轨,过去有过业余选手的比赛,还有三对三。”李卫国说。

  李卫国表示,国内羽毛球球迷非常多,关注度和参与度都非常高,和其他运动相比,有自己的优势。建议听取方方面面的意见,继续推动羽超联赛的市场化改革。

 

【纠错】 [责任编辑: 周靖杰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120450481