新华网 > > 正文

李卫国:球员“很拼”助成功卫冕 自我“造血”是未来重点

2017年02月10日 17:10:46 来源: 新华社

  新华社青岛2月10日电(记者张旭东)青岛仁洲羽毛球俱乐部在日前结束的2016-2017中国羽毛球俱乐部超级联赛中成功卫冕。新华社记者10日专访了俱乐部总教练、原国家羽毛球队领队李卫国,看他如何看待球队的得失?如何点评谌龙、张楠等国手在俱乐部的表现?率先试水市场化改革的青岛仁洲又有哪些困惑和打算?

  记者:青岛仁洲在7个赛季当中,两次成功卫冕的关键因素是什么?

  李卫国:青岛仁洲近年来在商业运作、市场化开发方面做了大量努力,适应目前体育俱乐部的市场化发展要求。另外,俱乐部教练班子不仅培养了马晋、骆赢/骆羽等优秀运动员,而且在训练和比赛节奏把握,人员引进和组合搭配,竞赛规程的理解和应用方面都做得非常不错。

  球队的两次成功卫冕是球员一个球一个球争来的,他们在场上非常拼。这个赛季虽然成功卫冕,但过程并不像结果那样容易,很多比赛都打到了决胜局才艰难取胜,这和运动员的拼搏和不放弃是分不开的。

  记者:如何点评谌龙、张楠等国手及球队主力球员本赛季的表现?

  李卫国:谌龙作为奥运冠军,在俱乐部严格要求自己,每场比赛都认真准备。特别是在半决赛中,在非常不利的情况下成功逆转。在决赛中,面对近两次交手均失利的韩国名将孙完虎,他求胜欲很强,成功克服心理障碍,为球队拿下关键1分。

  张楠在球队发挥的是核心作用,他打了9轮,和8个不同运动员搭配。作为两届奥运会冠军,他服从教练和俱乐部安排,出色地和不同类型运动员搭配比赛,具备一名优秀运动员的品质。

  骆赢/骆羽是俱乐部自己培养的运动员,出场率100%,胜率100%,对球队最后夺冠起到了非常积极的作用。

  惠夕蕊在联赛刚开始前两场状态不是太好,第三场虽然输了但是打出了状态。第四场对阵广州队,惠夕蕊历时99分钟以2:1险胜对手。

  这个赛季小将郭昱晨表现出了很好的潜力,冲击力很强,成长比较快,对自身要求也很严格。

  记者:青岛仁洲是国内率先进行市场化改革探索的羽毛球俱乐部,目前有哪些困惑?

  李卫国:青岛羽毛球实行俱乐部制始于1996年,当时是企业赞助、政府管理模式,并非真正职业化。2014年,青岛市体育局在全国率先将羽毛球俱乐部推向了市场,采取社会竞标的方式公开招聘,仁洲羽毛球俱乐部获得代表青岛参加羽超联赛的资格。两次卫冕与俱乐部市场化改革是分不开的,但目前有两点困惑:

  一是青岛仁洲是商业化运作的羽毛球俱乐部,属于体制外,很多体制内的比赛不能参加,比如冠军赛等。这导致除了羽超联赛,球员得不到比赛锻炼的机会。

  二是教练员的职称问题。体制内的教练员可以参加系统内的职称评定,而市场化羽毛球俱乐部招聘的教练员,如何根据他们的资历和教练成果来评定职称,为他们提供职业发展通道,成为难题。

  记者:球队未来发展的重点有哪些?

  李卫国:球队在未来将注重梯队建设和青少年球员的培养,目前已经建立了9-10岁、11-12岁和14-15岁三个层次的梯队,将来在商业化运作的同时,要实现自我“造血”。为了支撑梯队建设,俱乐部还将建设训练比赛场馆,并将梯队建设规范化和制度化。

  另外,俱乐部还将承办“青岛球王”羽毛球系列大赛、青岛中小学羽毛球比赛和山东省老年羽毛球比赛等,并帮助山东省、青岛市申请汤尤杯、世锦赛和苏迪曼杯等赛事。

【纠错】 [责任编辑: 许梦楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120446056