新华网 > > 正文

火箭众人盛赞姚明

2017年02月04日 14:53:44 来源: 新华社

    这是2002年10月20日,中国球员姚明(中)与休斯敦火箭队主教练汤姆贾诺维奇(右)及总经理道森(左)在德克萨斯的休斯敦康柏篮球中心向媒体展示姚明的11号新球衣。新华社发

    新华社华盛顿2月3日电(记者李博闻)姚明的11号球衣3日正式在休斯敦火箭主场丰田中心退役,姚明的众多前队友教练以及球迷亲历了这一时刻并分享了他们的感受。

  火箭老板亚历山大说:“这是火箭历史上的伟大时刻。非常可惜,因为伤病姚明的职业生涯很短,能为姚明举行退役仪式是我们的荣幸。”

  前火箭主教练范甘迪则表示:“能执教姚明是我的荣幸,他是一个伟大的人、伟大的球员、伟大的队友和伟大的慈善家。作为他的教练和朋友,我为姚明的未来感到兴奋,他的伟大不会止于NBA生涯,将会有更多大展拳脚的机会。”

  姚明前队友巴蒂尔说:“感谢你的谦逊、努力、幽默以及统治力。这是个特别的夜晚,姚明是一个非常棒的队友。”

  姚明刚进入NBA时的翻译潘克伦则说:“怀念当年的日子,希望能跟姚明聊聊过去我们一起的故事。”

  “绝对对得起票价。现场很多人今天就是冲着姚明来的,看完仪式就走了,”前往现场观看了退役仪式的留学生王鑫对记者表示,“华人尤其多,现场气氛就和过春节一样热烈。虽然我没有经历过姚明时代,但我母亲正好也在美国,所以就带她一起过来看了。”

  “刚听到火箭要退役自己球衣有些吃惊,15年前刚来NBA时比较茫然,当时只是将大郅当做一个标杆。所有这些荣誉从来没有想过刻意去争取,只是去打好球,把每一场比赛打好,”姚明则说,“休斯敦对我来说不是一个简单的词,而是一次次难忘的记忆。”

【纠错】 [责任编辑: 林平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120409665