新华网 > > 正文

火箭队为姚明11号球衣举行退役仪式 

2017年02月04日 14:53:43 来源: 新华社

    2月3日,在休斯敦火箭队的主场——丰田中心球馆顶部,姚明的11号球衣正式退役。当日,休斯敦火箭队在NBA常规赛迎战芝加哥公牛队的比赛间隙,为姚明的11号球衣举行退役仪式。新华社/美联

    新华社休斯敦2月3日电(记者张永兴)休斯敦火箭队3日晚为姚明11号球衣举行了隆重的退役仪式,姚明及家人等应邀出席。

  姚明球衣退役仪式在休斯敦丰田中心举行,当晚火箭队迎战芝加哥公牛队,球衣退役仪式是在比赛半场休息时举行的。

  36岁的姚明发表了简短而感人肺腑的讲话。他说:“我希望人们能够看到悬挂在那里的球衣并记住其中的故事,不仅是关于我本人,而且是关于我的队友以及我的对手的故事。我们一起谱写了这个故事,就像其他的球衣为我们谱写了他们的故事一样。”

  在姚明致辞期间,现场不断有球迷鼓掌并高呼“我们爱你”。

  休斯敦火箭队老板莱斯利·亚历山大称当晚为火箭队历史上的一个伟大时刻,能为姚明这样的重量级人物举行球衣退役仪式是一种荣幸。他说,姚明是一位真正伟大的球员,一位伟人,但他认为姚明展现的不仅如此,姚明应该是世界、特别是中国的一位友好大使。亚历山大当晚还为姚明基金会捐赠了10万美元。

  在2002年NBA选秀大会上,姚明在首轮第一顺位被火箭队选中,从此开始了NBA的职业生涯。在NBA生涯中,一直效力火箭队的姚明曾8次入选NBA全明星赛,2次入选最佳阵容二队、3次入选最佳阵容三队。整个NBA生涯,姚明场均得到19分和9.2个篮板,外加1.9次盖帽。由于严重的伤病,姚明在2011年退役。去年,姚明成为篮球名人堂的一员。

  姚明是火箭队第六名获得球衣退役荣誉的球员,其他5位球员分别是克莱德·德雷克斯勒(22号)、卡尔文·墨菲(23号)、摩西·马龙(24号)、哈基姆·奥拉朱旺(34号)以及鲁迪·汤姆贾诺维奇(45号)。

【纠错】 [责任编辑: 周靖杰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120409664