新华网 > > 正文

前乒乓球世界冠军刘伟:严魏豪夺得砂板世界冠军创造了奇迹   

2017年01月30日 09:59:55 来源: 新华社

    新华社伦敦1月29日电(记者王子江)中国选手严魏豪29日在这里爆冷赢得砂板乒乓球世界锦标赛冠军后,在现场观战的前乒乓球世界冠军刘伟说,这名中国大学生“创造了奇迹”。

    刘伟是上世纪90年代中国乒乓球女队的主力之一,多次在世乒赛上赢得冠军,现在北京大学任教的她在赛后告诉新华社记者:“严魏豪今天创造了一个奇迹,中国队的队员也享受了比赛。其实冠军不是最主要的,最主要的是享受了比赛,这才是他一生最宝贵的财富。”

    自始至终观看了比赛的刘伟说,对于一名21岁的大学生,严魏豪获胜的秘诀是随着比赛的进行,自己达到了一个境界。“他在比赛中,做到了忘我,一路打下来是非常费体力的,他真正地投入到比赛中,享受了比赛,过了一把瘾。”

    严魏豪在获胜后,把胜利归功于刘伟自始至终的指导,他说:“刘伟教练告诉我一定要靠近球台,不要往后退,死也要死在前面,我贯彻了她的战术,凭借速度赢得了胜利。”

    对于最后决赛暂停时的指导,刘伟说:“我就告诉他需要捕捉哪个点,告诉他如何接发球,譬如发球应该有长有短,每一板应该怎么打。我看到对方体力已经不行了,这时他如果退到后台,会正好符合对手的节奏,我于是说:‘最重要的一点,必须死也要死在近台,一定要坚持近台,让他对不上那个点,自己也可以节省体力。’”

    看到中国选手获胜,刘伟也感到非常欣慰:“我也算没有白忙活,真是绞尽脑汁,队员打完一场休息了,我还需要看对手怎么打,我需要看他的下一个对手哪儿打得好,哪儿差。”

    谈到砂板世锦赛的前景,刘伟说,尽管选手总体上达不到中国省队的水平,但比赛的氛围非常好,值得中国的乒乓球超级联赛借鉴。

【纠错】 [责任编辑: 李旭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011107321120393837