新华网 > > 正文

刘国梁:体育需专业人才 职业化需要创新摸索

2017年01月18日 17:36:28 来源: 新华社

  新华社北京1月18日电(记者苏斌)中国乒乓球队总教练刘国梁日前作为体育界人士代表参加了《政府工作报告(征求意见稿)》座谈会,他在发言中建议要发展体育产业,推动全民健身。刘国梁18日在接受新华社记者采访时详细介绍了自己在座谈会上阐述的四方面内容,他认为,体育是个特殊行业,需要专业人才,体育的职业化发展也是一个创新和摸索的过程。

  第一点,刘国梁阐述了如今体育领域逐渐重视对专业人才的使用。站在一线教练员和运动员的角度,他表示,国家体育总局局长苟仲文上任以后带来了改革春风,这从李玲蔚当选中国奥委会副主席,姚明有可能担任中国篮协主席这两点上,传递出一个比较明显的信号。“体育是个特殊行业,需要一些专业人才。在重视专业人才上,这两点能让教练员和运动员在价值观上备受鼓舞和激励,也让体育能从繁杂的行政尽量回归简单”。

  第二,在如何运用好举国体制和加快职业体育发展方面,刘国梁提出,需要结合国情和每个项目的实际情况,“美国职业体育发展得很好,但如果完全照搬,如今在中国不一定适合”。从目前“双轨制”两条腿走路,到逐渐尽快形成真正的职业化发展,在他看来,这是一个创新与摸索的过程。

  第三,刘国梁强调了国家队的作用,在国际赛场上为国争光是国家队的使命和责任,赛场之外更应该为推动社会发展做出积极贡献,能够接地气,在社会发展中体现自己的价值,而非永远高高在上。他表示,这与如今不唯金牌论有着很大关系。

  “奥运归来后,国乒和女排非常受热捧,一个是中国的传统优势项目,另一个有很深的体育情结,但同时也有傅园慧这样的运动员受到热烈欢迎,她并没有拿到金牌,但在不唯金牌论后,也树立了这样一个典型,也深受青少年粉丝的喜爱和热捧。这是一个很好的点,需要进行正确引导,”刘国梁说。

  奥运载誉归来后,如今有访港澳代表团,对宣传正能量、传递体育精神起到了很好的作用。对此,刘国梁在第四点中建议,奥运代表团能否也在内地进行推广和宣传,深入各行各业和高校,利用体育的特殊性和时效性,借助球星的效应推动爱国主义教育。

  他说:“球星用自己的切身经历引导千万青少年粉丝树立正确人生观和价值观,这能给国家未来发展带来正能量,也能为推动全民健身和群众体育做好榜样,促进各级政府机关把全民健身和群众体育真正落实到位,而不仅仅停留在口号上。”

  对自己所从事的乒乓球项目,刘国梁认为,在举国体制和职业体育发展上,项目不同,基础不同,乒乓球项目完全可以推进职业化。

  刘国梁说:“可以自豪地说,论乒乓球领域的成绩、影响力、国际话语权,甚至规则制定权,中国队有着绝对优势和统治力,有这样群众基础的运动项目是不多的。除了拿金牌之外,如何更多把资源优势利用好,打开一条创新之路。”在他看来,真正把职业体育和全民健身相结合,这具有非常大的挑战性。

  刘国梁表示,乒乓球项目职业化是一条创新和探索之路,此前没有一个成功的模式可供借鉴,想不想走,敢不敢走,能不能走,也是这个奥运周期里自己考虑更多的。

  “我们已经包揽三届(奥运会金牌)了,无法再用金牌衡量这支队伍为国家做出的贡献,是时候向市场化方向去推,但在前进过程中肯定会有一些未知的阻力和困难,”刘国梁说,“敢不敢尝试,要不要尝试,我认为这是一个最好的机会。最大问题就是害怕犯错误,害怕犯错误就每一步都不敢走,在不断摸索和失败的过程中,才能走上一条正轨之路,细节上来说有很大挑战,也需要很大的勇气。”

【纠错】 [责任编辑: 申钉钉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120338729