新华网 > > 正文

三个月禁令解除 刘诗雯正式回归国乒

2017年01月16日 21:06:04 来源: 新华社

  新华社北京1月16日电(记者苏斌)因主观畏难情绪较重而受到队内禁赛处罚的刘诗雯16日正式回归中国乒乓球女队参加训练,这意味着国乒对“小枣”的三个月禁令已经解除,国乒女队主教练孔令辉在接受新华社记者电话采访时证实了这一消息。

  现世界排名第二的刘诗雯缺席了2016年10月在美国费城举行的女子世界杯乒乓球赛。一个月后,国乒宣布暂停刘诗雯近期国际比赛的参赛资格,原因是其“主观畏难情绪较重,人一直处于消极状态”,刘诗雯也因此缺席了年底举行的国际乒联世界巡回赛总决赛。受到国乒队内停赛处罚后,刘诗雯将主要精力投入到乒超联赛中,她帮助武汉安心百分百队获得乒超联赛女团冠军。

  国乒女队于本月3日在北京集结参加冬训。据孔令辉透露,刘诗雯在月初队伍报到时就在全体队员面前读了一份对此事的认识,但当时教练组感觉刘诗雯的认识程度还不够,因此让她静下心来,再去认真思考一下这件事上自身到底出现了什么问题。慢慢平静下来后,刘诗雯一直积极地找教练沟通,又重新写了一份认识,一再表态希望能够回国家队,并于14日在全队面前再次读了一遍。经过十余天的检验,教练组认为达到了对刘诗雯的警示效果,因此在16日让其正式归队参加训练。

  “这件事到现在已经三个月了,从刚开始她对教练组处罚的不理解和纠结,到联赛期间通过微信、短信以及当面沟通,她对此事的认识逐渐深刻,也确实认识到自身的错误。”孔令辉表示,刘诗雯当时身体确有些不适,出现了发烧症状,但此后已经退烧,再加上奥运会后没有系统训练,出现了畏难情绪,担心在世界杯上表现不佳,导致最终放弃参赛。

  “从国家队管理的角度来讲,不管奥运冠军还是普通运动员,在国家队做出决定时,除非有不可抗拒因素可以不去,一般情况下需要服从队伍安排,当时她没有做出正确的选择。现在回想起来,她本人的问题更多一些,但奥运会结束后教练组和她的沟通确实也少了一些,造成了此事的发生。”孔令辉说。

  在此事的处理上,孔令辉将更多目光对准了2020年东京奥运会。“最主要还是警示她自己,要以一个什么样的姿态去面对东京奥运会。新的奥运周期备战工作不容乐观,下届东道主日本有几个年轻运动员不断成长,大赛经历也比较多,我们要有较强的忧患意识,届时丁宁30岁、刘诗雯29岁,她们能不能同时出现在东京奥运会的赛场上,现在还是一个未知数。作为队伍来讲,肯定会尽可能延长她们的运动生涯,继续为国征战。”

  他补充道:“我们的目的也是‘治病救人’,不是让她(刘诗雯)回去了就不回来了,那样做也不对。国家队培养出世界冠军、奥运冠军花了很多精力,运动员从打球到成为世界冠军、奥运冠军一般需要10年到15年甚至更长时间,我们不会对她轻易放弃,还是想通过这个处罚给她一个警钟,也给全队起到警示作用。”

  据孔令辉透露,刘诗雯将不会参加2月举行的国际乒联卡塔尔公开赛,因为报名时间是在1月3日,但她肯定将参加4月的亚洲锦标赛。

  孔令辉还介绍了队伍春节前后的训练安排。他表示,以往队员都是放假到正月初四,去年由于奥运备战封闭训练没放假,因此今年特地给队员多放一天假,全队将于大年三十(1月27日)放假至正月初五(2月1日)。

  他还介绍说,为备战今年5月底6月初在德国杜塞尔多夫举行的世乒赛单项赛,国乒直通比赛初步定在3月初举行,共有12名队员参加,女子方面是上周一队大循环比赛中产生的6名队员,分别是丁宁、刘诗雯、朱雨玲、武杨4名主力,以及中间层选拔出来的两名队员。

【纠错】 [责任编辑: 廖威 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120323120