新华网 > > 正文

国足终进球 斩获中国杯第三

2017年01月15日 08:28:20 来源: 新华社

    1月14日,中国队球员赛后向观众致意。当日,在广西体育中心举行的2017中国杯国际足球锦标赛季军争夺战中,中国队在90分钟内以1比1战平克罗地亚队,经过点球大战最终以5比4的总比分战胜对手,获得季军。新华社记者郭勇摄

    新华社南宁1月14日电(记者树文、卢羡婷)王靖斌在终场前的头球破门,使得中国男足终结了自己552分钟的进球荒。14日,凭借这个进球,中国队90分钟1:1逼平了克罗地亚队,并在点球决战中以4:3获胜,获得首届中国杯第三。

    中国杯赛制规定,两队在90分钟打平之后直接进行点球决战。在本场点球决胜中,中国队五罚四中,克罗地亚队先有一球打在了横梁上,第五个出场的米西奇主罚的点球被中国队守门员石笑天扑出,随着汪晋贤稳稳将球罚进,世界排名第81位的中国队终于笑到了最后。此前,中国队已经在6场国际A级赛事中不胜。

    21岁的王靖斌目前在日本二级联赛球队冈山绿雉效力,他在下半场替补出场。第89分钟,他在禁区内甩头攻门,为中国队将比分扳平。中国队上一个国际A级赛事的进球还是在2016年9月1日世预赛中韩之战的第77分钟,蒿俊闵打进了任意球。

    世界排名高居第14位的克罗地亚队本届中国杯显得运气不佳,他们连续两场倒在了点球决战上。在中国杯上一场比赛中,他们点球不敌智利队。

    中国队首发变化不大,但这个阵容中没有真正意义上的前锋,惠家康被顶在了最前面。值得一提的是,上一场因为表现不佳引起争议的陈中流并未出现在出场名单中。克罗地亚队则进行了大规模的轮换,和第一场与智利队的比赛相比,他们更换了7名首发队员。

    在整个上半场,克罗地亚队的逼抢控制住了场上局势,中国队出现了很多失误,克罗地亚人在第三分钟就完成了第一脚射门。第36分钟,克罗地亚打出流畅配合,伊万努舍奇在小禁区前一蹴而就,1:0。中国队在上半场很难获得好的机会,直到第14分钟,才靠尹鸿博的抢断完成了第一次射门。但整个上半场,中国队射门次数屈指可数。

    中国杯赛制每场比赛可换6人,下半场中国队换上4名球员,全力加强进攻,这样中国队的进攻有了一定的起色,多次将战火烧到克罗地亚队禁区。克罗地亚队则利用反击,多次制造了威胁,他们在下半场至少有三次绝佳的机会,但被一一挥霍。

    浪费机会的克罗地亚队受到了惩罚,王靖斌的进球拯救了中国队。在90分钟的补时阶段,石笑天还做出了一次精彩扑救,化解了安德里亚舍维奇势在必进的射门。

    2017中国杯是唯一以“中国杯”命名的、国际足联正式批复的A类积分赛事,由中国足球协会、万达集团、广西壮族自治区体育局以及南宁市政府主办,赛事连续五年安排在了广西,今年是首届比赛。智利队和冰岛队将于15日争夺首届中国杯的冠军。

【纠错】 [责任编辑: 周靖杰 ]
新华炫闻客户端下载
010030101030000000000000011100001120313043