新华网 > > 正文

里皮:对胜利充满渴望并力拼到底就可以面对所有对手

2017年01月15日 08:37:06 来源: 新华社

    1月14日,中国队主教练里皮在场边露出微笑。当日,在广西体育中心举行的2017中国杯国际足球锦标赛季军争夺战中,中国队在90分钟内以1比1战平克罗地亚队,经过点球大战最终以5比4的总比分战胜对手,获得季军。新华社记者曹灿摄

    新华社南宁1月14日电(记者卢羡婷、黄杰)中国男足国家队14日在2017格力·中国杯国际足球锦标赛的季军争夺战中,通过点球大战总比分5:4战胜克罗地亚队。赛后,中国队主帅里皮表示,希望队员都像今天一样对胜利充满渴望,拼劲十足、无所畏惧,这样就可以和所有对手一决高下。

  当天的比赛,中国队在上半场先失一球的情况下,在终场前一分钟凭借替补上场的王靖斌头球追平比分,将克罗地亚队拖进点球大战。之后的点球决胜王靖斌再有建树,最终中国队点球4:3击败对手。“虽然只踢了十分钟,但进了一个非常重要的球,只看这十分钟的话,王靖斌的表现非常美妙。两次触球,一次是头球,一次是点球,成功率算百分之百。”里皮说。

  里皮也表达了对所有球员的感谢,“这场比赛我们的对手实力非常强劲,身体素质非常好,体能状况、竞技状况都是在中国队之上,但我们的球队从第一分钟开始就没有放弃比赛,下半场,从技战术层面来说,踢得非常不错,非常幸运在点球这关赢下比赛,感谢所有球员的奉献。”

  回顾上一场比赛,里皮认为有些球员第一次代表国家队比赛有些紧张、怯场,但是这场比赛球员的表现非常出色,“作为主教练,不管是短期,或是长期目标,都希望给球队塑造信心。通过这场比赛的胜利,希望告诉球员们在场上只要有跟今天同样的对于胜利的渴望和拼劲,无所畏惧,我们就可以和所有对手一决高下。不敢说我们面对所有对手都能拿下比赛,至少在比赛过程中我们不应该畏惧,我们应该在场上发挥出自身水平。”

  本次征战中国杯,里皮征召了一批年轻球员,大多来自中甲或者中超下游球队,“征召这样的球员来打造一个团队是非常困难的事情,但从下半场来看,球队踢得像一个整体”。里皮反复强调本次中国杯的目的是通过比赛为国家队寻找两三名后备球员,但未透露是否会有新人进入2月份世预赛12强赛的集训名单。

【纠错】 [责任编辑: 周靖杰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120313041