新华网 > > 正文

国足进球“功臣”王靖斌:进球是全队努力的结果

2017年01月15日 08:37:05 来源: 新华社

    1月14日,中国队球员王靖斌在比赛后向球迷致意。当日,在广西体育中心举行的2017中国杯国际足球锦标赛季军争夺战中,中国队在90分钟内以1比1战平克罗地亚队,经过点球大战最终以5比4的总比分战胜对手,获得季军。新华社记者曹灿摄

    新华社南宁1月14日电(记者钟泉盛)作为本届中国杯国足名单中唯一的海归,“95后”球员王靖斌在14日中国队与克罗地亚队比赛的最后阶段破门,结束了国足长达500多分钟的进球荒,并把对手拖入点球大战。王靖斌赛后接受采访时表示,进球是全队努力的结果。

  2016年夏季,广州恒大队小将王靖斌被租借至日本二级联赛冈山绿雉,但未能获得出场机会。2017年1月,此前从未在职业联赛中上场的他入选中国杯大名单,并在与冰岛和克罗地亚的两场比赛中替补上场。

  谈及与克罗地亚队比赛中的这粒进球,王靖斌说:“第一次代表国家队进球很开心很激动。作为球队的前锋,进球也是我的职责。大家知道我之前没有在职业联赛出场过,能够在职业生涯的起点攻入这样重要的进球,让我更有信心。这粒进球是大家共同努力的结果,我只是完成最后该完成的部分。感谢里皮教练,感谢大家。”

  本场比赛为王靖斌送出助攻的是他在22岁以下(U22)国家队的队友邓涵文。王靖斌赛后也对邓涵文表示了感谢:“我跟邓涵文很熟,从小就是队友,在U22国家队也是队友,有一定的默契。如果说今天的进球是100分,他的传球值90分。”

  完成进球后,王靖斌在球场上用一串“滑跪”动作庆祝这粒来之不易的进球。当被问及是否会有“一球成名”的感觉,王靖斌说:“这个进球给了我很大的信心,但未来的路还很长,这(进球)不算什么,相信今后的职业联赛中自己的表现会越来越好。”

【纠错】 [责任编辑: 周靖杰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120313040