新华网 > > 正文

国足今晚亮相中国杯 盘点中国资本新势力

2017年01月10日 07:27:56 来源: 北京晨报

  今天,中国杯足球邀请赛将在广西开打,国足首战对阵冰岛,中国的土地上迎来了属于自己的国际A级赛事。近两年,中国金主接连赞助国际足联、出手海外市场、买进大牌教练球员,显示出强大购买能力,中国市场也成为豪门青睐的一块大蛋糕。

  赞助FIFA 中国办赛获支持

  去年三月,国际足联官方宣布,来自中国的万达集团成为FIFA新的合作伙伴,万达集团也成为首家赞助国际足联的中国公司。签下合作协议后,万达集团将拥有国际足联最高赞助权,可以在未来4届世界杯中与国际足联展开合作。

  国际足联主席因凡蒂诺当时就表态:“作为国际足联主席,我将为我们的成员协会在足球运动发展上提供更强有力的支持,随着万达集团的签约,我相信中国的足球运动发展也将得到更好的支持。”

  万达集团与国际足联的赞助合约时长为4届世界杯。王健林在接受采访时明确指出,双方达成了支持中国举办一些大型比赛的协议,“中国企业赞助国际足联肯定会对我们申办世界杯有巨大的推动作用。”王健林表示,中国政府正大力推动足球运动的发展,万达集团将用实际行动来支持这一举措。通过与FIFA的合作关系,万达集团将利用国际足联资源,致力于发展中国及亚洲地区的足球运动。中国杯正是万达利用资源促成的赛事,也是助力国足练兵的机会。

  海外投资 连购米兰两豪门

  根据统计,从2014年至今,来自中国的资本已经出手收购了超过15家海外足球俱乐部的股权,其中包括AC米兰、国际米兰、曼城、马德里竞技等欧洲豪门。

  中国资本首次夺人眼球地介入欧洲顶级足球俱乐部是在2015年3月,当时万达集团以近4500万欧元的价格收购了西甲马德里竞技俱乐部20%的股份。随后,越来越多的中国资本投身足球领域。2015年7月,中国高科技企业德普科技发展有限公司旗下的莱德斯公司全资收购法乙索肖俱乐部,这使索肖成为欧洲足坛首支完全由中国资本控股的俱乐部。2015年11月,星辉互动娱乐股份有限公司以超过6000万欧元收购西班牙人俱乐部股权并增资,成为了该队最大的股东。2015年12月,华人文化联手中信资本出资4亿美元收购英超劲旅曼城足球俱乐部母公司城市足球集团13%的股份。

  去年5月份,中国商人夏建统收购了刚刚降级的维拉队。6月份,苏宁让世人震惊,他们收购了意甲超级豪门国际米兰。还是在6月份,一家由多个中国财团组成的机构购入了西甲格拉纳达超过98%的股份。8月,云毅国凯体育发展有限公司收购了英超俱乐部西布朗的所有股份。更重磅的消息又从亚平宁半岛传来,中欧体育投资管理长兴有限公司与米兰母公司费宁韦斯特集团签署了AC米兰俱乐部股权转让的初步协议。

  吸星大法 名帅明星都来投

  随着中国联赛的投资额度不断加大,不仅球员级别逐渐走高,中超中甲教练席上也是名帅齐聚。“工程师”佩莱格里尼,老帅斯科拉里,博阿斯,马加特等世界名帅都来到中国执教。

  世界杯冠军教练里皮成为国家队主帅,斯科拉里续约继续担任恒大主帅,苏宁用崔龙洙换掉佩特莱斯库;鲁能用魔鬼教头马加特换掉了巴西名帅梅内塞斯;华夏幸福用佩莱格里尼换掉了李铁。更多世界名帅的到来无疑让中国联赛更具吸引力。

  强势资本注入,也让很多知名球员选择来中超踢球。英国媒体《太阳报》报道,在确定登陆中超联赛之后,维特塞尔成为又一位进入世界足球运动员年薪榜前10位的中超外援。目前,共有5名中超外援进入世界球员年薪榜前10位,分别是特维斯、拉维奇、奥斯卡、胡尔克和维特塞尔,足见中国资本的强大购买力。

  ■体坛晨话

  光有钱,还不够

  以往,每年冬天的中超转会,顶多也就是让球迷挠挠心,或者让媒体闹闹心。如今可是大不同了,中超已然能让孔蒂担惊受怕,让温格怒火中烧,让克洛普徒叹奈何。

  特维斯来了,奥斯卡来了……不仅来了,而且兴许还是包邮的。别问我这么多以前想都不敢想的球星,为啥搓堆儿组团往中超跑。我说是为了拿金球奖你信吗?奥斯卡说他是为了重返巴西国家队,好吧,我信了。

  确实,中国足球仿佛一夜之间就有买遍全球的架势了。但是有钱就一定被人尊重吗?赫内斯说了,中超这么个玩法很不健康。作为世界上最健康联赛中的绝对老大,赫厂长的话我信。

  别和中超比有钱,但咱要是比比境界,中超或中国足球就是毫无争议的足球界小字辈、小学生。否则,好端端的曼市德比怎么一点儿没商量地就取消了呢?穆里尼奥、瓜迪奥拉以及他们手下的一重大腕怎么走地那么决绝?

  有钱了,还是先把袜子上的洞补补更切实际。(记者 宋翃)

【纠错】 [责任编辑: 李旭 ]
新华炫闻客户端下载
010030101030000000000000011107321120276386