新华网 > > 正文

齐齐哈尔创办全国首个冰球节打造“冰球城市”名片

2017年01月07日 10:30:40 来源: 新华社

  新华社哈尔滨1月7日电(记者 梁冬)7日,我国首个城市创办的冰球节在传统冰球强市——黑龙江省齐齐哈尔市冬运中心开幕。开幕式后,齐齐哈尔市一支业余冰球队与俄罗斯的一支冰球队为现场观众献上一场精彩的冰球表演赛。

  为展现齐齐哈尔市冰雪运动和冰球项目发展的突出优势,推动冰雪体育产业快速发展,打造中国“冰球城市”名片,齐齐哈尔市决定自2017年起,将每年1月份第一个整周的星期六定为齐齐哈尔冰球节,整个冰球节活动持续到3月末结束。

  据介绍,冰球节期间将举办亚洲冰球联赛、国际少年冰球邀请赛、国际业余冰球俱乐部邀请赛等高等级国际赛事,还将进行全国男子、女子冰球锦标赛,全国男子、女子冰球联赛,全国业余冰球俱乐部邀请赛,全国花样滑冰青少年大奖赛(第二站),全国大众速度滑冰公开赛等国家级赛事。

  作为较早开展冰上运动的城市,齐齐哈尔市在冰球项目上多次获得殊荣。成立于1954年的齐齐哈尔市冰球队先后荣获30余次全国锦标赛、联赛冠军、4次全国冬运会冠军,2015年亚冰联授予齐齐哈尔市“亚洲最佳冰球城市”荣誉称号。

  此外,冰球节期间还将有冰雪旅游、冰雪旅游线路体验、冰雪文化演出等多项精彩活动开展。

  “冰球节给了爱好者观赏高水平冰球比赛的机会,同时也打出了最具齐齐哈尔特色的城市名片,无疑将助推地方冰雪体育、旅游等相关产业发展,”齐齐哈尔市民高峰说。

【纠错】 [责任编辑: 张安琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120263770