新华网 > > 正文

姚明任篮协主席+男篮教练? 相关人士:一切皆有可能

2017年01月03日 07:14:59 来源: 北京晨报

  昨天国内某篮球专业报爆出消息:国家体育总局做出重要批示,酝酿邀请姚明担任中国篮协主席,并兼任国家队主教练。北京晨报记者求证相关人士,得到的回应是“一切皆有可能”。

  爆料 姚明或身兼二职

  该消息称,新上任的国家体育总局局长苟仲文按照中央精神推动体育制度改革,总局在篮球方面做出了十点重要批示,“其中包括酝酿姚明担任篮协主席并兼任男篮主教练,这对其他项目中心放权协会和职业联盟做出了榜样。”

  文章透露,“十点批示”的第二点就是“建议请姚明担任中国篮球协会主席”,而CBA联赛目前正在推进“管办分离”,CBA公司已经在去年底正式宣布成立,姚明当选副董事长。根据总局提出的协会制改革办法,中国篮协等协会都要按照社团组织法人程序来完成,原总局人员将不能再任职。姚明成为就任中国篮协主席的最佳人选,原因是“他有优秀的篮球经历,曾在美国打球,更有开阔的视野”。

  消息引发网友热烈讨论,一部分人赞成,认为“总局总算有明白人了,让懂篮球的人去管篮球才符合规律”。也有人持相反态度,认为中国篮协未来将会是中国篮球的主要管理机构,姚明连一天教练都没当过,执教国家队能力尚且存疑,更别说担任中国篮协的最高管理者。

  反应 这个消息有可能

  北京晨报记者昨天向总局相关人士求证,对方表示目前不便回应,“只能说,一切皆有可能。”篮协内部人士则告诉北京晨报记者,“这个消息是有可能的。”据记者了解,新任局长对篮球发展非常重视,确实给篮协提出过一些新课题,比如如何让联赛有助于国内球员的培养。

  从近期体育总局的活动来看,“改革”的确是未来工作的重点。去年12月29日的全国体育局长会议上,苟仲文发言要求,“切实转变政府职能,实现政社分开、事社分开,解决好市场和政府的关系这个核心问题”。在2017年新年献辞中,他强调,“我国体育事业改革发展到了攻坚克难的关键时期,也面临翻开新篇章的重大机遇。”“(深化体育改革)要以问题为导向,抓住体育管理体制改革的‘牛鼻子’,敢于自我革命,坚决破解制约体育事业可持续发展的难题。”

  值得注意的是,在去年年底的中国奥委会全会上,羽毛球运动员出身的李玲蔚破格当选为中国奥委会副主席。新华社文章认为,这标志着体育改革的持续深化。

  背景 经历丰富是优势

  对受邀传闻,昨天姚明方面尚未回应。对中国篮球而言,姚明熟悉不同篮球文化,担任过多种篮球角色,更关键的是他始终没有离开过中国篮球。

  2009年7月,姚明和上海东方篮球俱乐部达成框架性收购协议,从球员向老板转型。换了身份回归,姚明为CBA联赛发展建言献策,包括限制亚洲外援,提出“工资帽”控制外援薪资等。2015年,中国篮协开始酝酿CBA联赛“管办分离”,去年1月就传出姚明牵头18家俱乐部成立独立运营CBA联赛的“中职联公司”,并出任董事长兼总经理;4月份,他前往中国篮协就CBA公司问题进行沟通。去年11月22日,以篮协为主导的中篮联(北京)体育有限公司正式揭牌,姚明出任副董事长。

  同时,姚明也非常熟悉中国男篮。2014年2月,宫鲁鸣出山执掌中国男篮,“钦点”姚明担任技术顾问。宫鲁鸣也多次提到,大姚给球队特别是内线提了许多有用的建议。(记者 刘晨)

【纠错】 [责任编辑: 李旭 ]
新华炫闻客户端下载
010030101030000000000000011107321120232169