新华网 > > 正文

乒乓球“大满贯”李晓霞微博自曝退役

2017年01月02日 08:49:13 来源: 新华社

  新华社北京1月1日电(记者苏斌)“再见了我最亲爱的乒乓球,再见了我至高无上的中国乒乓球队!”2017年的第一天,女子乒乓球“大满贯”得主李晓霞在个人微博上写下这句话,正式宣布从乒坛退役的消息。

  李晓霞在微博上写道:“时光飞逝,2017年悄然到来,祝大家新年快乐!7岁打球至今已22载,乒乓球如同我的生命般存在。她给予了我丰富多彩的生活,酸甜苦辣的感受。很幸运在追梦的道路上始终有你们的陪伴,感谢每一位帮助我的领导、教练、朋友与球迷们,是你们的教导与鼓励给予了我今天所有的一切,未来的路还望大家一如既往地支持。”

  感谢完所有支持和帮助她的人后,李晓霞写道:“纵然有太多太多的不舍,今天依旧要向大家说声再见,再见了我最亲爱的乒乓球,再见了我至高无上的中国乒乓球队!离别总是令人伤感的,但我将依然关注乒乓、从事乒乓,与大家共同维护国球的至高荣誉。”

  事实上,里约奥运会前,饱受伤病困扰的李晓霞就曾动过退役的念头,此后在教练组的鼓励下,她重新走上赛场,帮助国乒女队在里约奥运会上夺得团体金牌,还收获一枚单打银牌。奥运会女团决赛结束后,李晓霞通过个人微博宣布了退出国家队的消息:“天下没有不散的宴席。感谢国家培养我,我也竭尽全力回报给国家了,我站好国家队最后一班岗,虽然有些遗憾,那是为了以后更好地生活,人生不可能都是美好的,遗憾也是美,我笑着面对,感谢乒乓球让我拥有这么多。”

  28岁的李晓霞在参加的两届奥运会上总共拿到三枚金牌和一枚银牌。她在2013年巴黎世乒赛上夺得女单冠军,由此成为世界乒坛第八位集奥运会、世乒赛和世界杯三项大赛单打冠军于一身的“大满贯”得主。

【纠错】 [责任编辑: 申钉钉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120229695