新华网 > > 正文

专访高洪波:中国足球一定要找到适合自己的青训体系

2016年11月15日 09:29:54 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=396784

11月14日,高洪波接受新华网专访。周靖杰摄

    新华网北京11月15日电(许梦楠)尽管辞去了国足主帅的工作,高洪波依旧在为中国足球奔波。昨天,他出现在青鸟盛地体育与荷甲维特斯俱乐部青训合作签约仪式的现场,一直推崇荷兰足球并高度关注中国青训的高洪波在现场接受了新华网独家专访。

    中国足球一定要找到适合自己的青训体系

    去年9月,结束江苏舜天执教工作的高洪波以助教身份赴荷甲海牙俱乐部执教,尽管因国家队比赛任务,这次执教只有短短三个月时间,但这次经历让高指导感触颇深,也对荷兰足球有了进一步的了解。“在欧洲的青训中,荷兰是一个代表,他们培养了大批优秀人才,”高洪波说,“他们的青训培训机制和训练安排都非常科学合理,他们从全世界选拔优秀的足球人才。”

    荷兰队曾三次获得世界杯的亚军,有着“无冕之王”的美誉。作为“全攻全守”打法的鼻祖,荷兰足球深受世界球迷的喜爱。无论高峰还是低谷,他们始终坚持这一风格,而荷兰青训培养的球员也涵盖了这一基因。“在球员培养方面,荷兰青训对包括技术、性格、身体素质等要求很全面,很注重球员全面性的培养,而这也是我们引进学习荷兰青训理念的一个重要原因。”

    近几年,越来越多的国内足球俱乐部和体育公司与欧洲足球俱乐部就青训方面进行合作。在青鸟盛地体育与维特斯俱乐部的合作中,双方将对维特斯的青训体系进行深度探讨并制定出一套适合中国足球的青训体系,对此,高洪波非常认同,他认为,“中国足球一定要找到适合自己的培训体系和发展之路。”

专访现场

    张玉宁是国内“9号”位置非常难得的人才

    提起本次签约仪式的主角之一维特斯俱乐部,不得不提到目前正在该队效力的国足正印中锋张玉宁。作为目前国足阵中唯一的一名在海外效力的球员,张玉宁的职业素养让高洪波非常赞赏,“张玉宁给我留下最深刻的印象就是极高的纪律性和对自己目标的追求,”高洪波说,“虽然我们在国家队期间都是短暂的三五天、五六天的工作生活,但是从他在国家队的每一天都能感觉到他在欧洲联赛受到的文化熏陶和他自己对于事业追求发展有非常明确的目标,他在这两方面做得非常好。他是国内‘9号’位置非常难得的人才。”

    张玉宁的涌现自然让我们欣喜,但不容忽视的是国内优秀中锋的稀缺,对于个中原因,高洪波分析道,“这一方面是由于国内职业俱乐部在中锋位置上都愿意花钱引进外援,另一方面还是我们现阶段俱乐部青训体系中选材方面存在缺陷。”

【纠错】 [责任编辑: 周靖杰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001119912993